首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 网约车新规“过渡期”本月结束 深圳1.8万司机仍待考证

网约车新规“过渡期”本月结束 深圳1.8万司机仍待考证

2017年06月19日 09:23 来源:深圳特区报 
转眼间,离深圳网约车新规的半年“过渡期”仅剩下十余天的时间,而未在6月27日前取得网约车驾驶员证的司机们将不得在深圳市行政区内从事网约车服务!

  转眼间,离深圳网约车新规的半年“过渡期”仅剩下十余天的时间,而未在6月27日前取得网约车驾驶员证的司机们将不得在深圳市行政区内从事网约车服务!

  2016年12月28日,深圳发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,规定在深圳的网约车驾驶员,需取得相应的网约车驾驶员证,并为存量驾驶员设定了180天的过渡期,即到今年6月27日截止。

  深圳市公共交通管理局披露,截至6月9日全市已发放网约车驾驶员证2936张,考试通过率约为两成,而尚未参与考试的驾驶员还有18489人。

  深圳市公共交通管理局表示,为顺利推进网约车从业人员资格考试工作,解决存量驾驶员考证问题,综合多方反馈的情况,将尽力扩大考能。

  从6月13日到月底深圳将提供近2万个网约车考位,确保已审核合格的驾驶员在月底前至少有一次参加考试的机会。

  一方面,考试及其他管理规定所形成的从业门槛,将对这一新兴行业形成有效规范;,而另一方面,在一些从业者和观察人士看来,大限将至,网约车行业生态或将因此变化。

  考试通过率为21.3%

  根据深圳的网约车管理办法,已在深圳市从事网约车经营服务的车辆和驾驶员,应当于6月27日前取得《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  今年5月,深圳市公共交通管理局发布通告强调,督促相关企业与驾驶员加快申请、考试,未取得相应许可的网约车平台、车辆和驾驶员,6月28日起,必须停止在深圳从事相关业务和服务。

  在深圳取得从事网约车服务经营资质的平台还只有首汽约车、神州专车、滴滴出行、飞嘀打车等4家。从当前的情况来看,网约车驾驶者取得资格证的进度,比预期缓慢。

  6月12日,据深圳市公共交通管理局透露,自2017年1月19日举行首次网约车考试以来,已组织完成220期共13753人次网约车考试,核发网约车驾驶员证2936张,考试通过率为21.3%。

  深圳市公共交通管理局表示,为顺利推进网约车从业人员资格考试工作,解决存量驾驶员考证问题,从6月13日到月底,深圳将提供近2万个网约车考位。

  网约车平台也积极采取了鼓励措施。为了鼓励和方便驾驶员考试,滴滴在深圳利用平台优势发起宣传、教育,并设立了专项现金池,为考试通过驾驶员提供经济奖励。目前,滴滴在深圳共成立了12个线下服务点,为驾驶员提供一站式的报名考试服务。

  行业进一步规范化

  资格考试背后的逻辑,是各地监管部门对网约车市场进行规范。除此之外,规范条文大多还包括对网约车车辆轴距、排量的要求,对司机的户籍居住证要求,对车辆的使用性质要求等。

  深圳一位不愿具名的交通行业协会人士称,网约车的一个重要作用是要提高闲置社会资源的利用率,节省社会资源,但从全国各地的规定来看,有一些反而提高了资源共享的成本。

  比如要求车辆变更为营运性质,可能导致很多车主不再愿意参与到这个市场中。”该人士表示。

  专车新政发布以来,乘客普遍的直观感受是,供给减少,用户需求比以前更难得到满足。

  解读网约车新规焦点问题

  1、的哥改开网约车该怎么做?

  2016年10月1日前已经取得深圳出租汽车驾驶员从业资格的驾驶员,在原证件有效期届满前可以直接申领《网络预约出租汽车驾驶员证》,但在办理网约车驾驶员注册前,应当先行注销巡游出租汽车驾驶员从业资格注册,再在网络预约出租车监管平台进行注册与提出申请。

  2、顺风车是否需要办理车辆营运证和驾驶员证?

  对于“顺风车”,深圳等地仍采取较为宽松的政策。深圳市法制办相关负责人解释,私人小客车合乘不属于道路运输经营行为,为合乘各方自愿的民事行为,相关权利、义务和责任由合乘各方自行约定并承担,因此无需办理车辆营运证和驾驶证,仅需遵从《关于规范私人小客车合乘的若干规定》。

  3、注册了网约车,是否8年就要报废?

  《暂行办法》中规定,取得的《网络预约出租汽车运输证》有效期起始日为发证之日,届满日为车辆行驶证载明的注册之日满8年对应的日期”,未有车辆报废要求。但《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)对车辆强制报废作出了具体规定,《暂行办法》据此对网约车的报废也作了明确规定,即“网约车车辆行驶里程达到60万千米时退出网约车经营并强制报废”,两者的规定一致。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息