首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 罕见军舰鸟现身深圳湾 2009年以来第二次记录

罕见军舰鸟现身深圳湾 2009年以来第二次记录

2017年06月19日 09:02 来源:深圳晚报 
6月18日上午,深圳湾大桥观桥公园,天空惊现一只大鸟,引来众多市民围观。不少专程香港包船出海寻觅其芳踪的鸟友,可谓大饱眼福了。

  6月18日上午,深圳湾大桥观桥公园,天空惊现一只大鸟,引来众多市民围观。不少专程香港包船出海寻觅其芳踪的鸟友,可谓大饱眼福了。但是它为何会来到深圳湾?明后天还会在吗?

  

  经深圳观鸟协会的权威人士证实,这是一只在深圳地区极为罕见的白斑军舰鸟,也是自深圳有观鸟记录以来,第二次观测到这种海鸟。

  

  这只白斑军舰鸟好像懂得人们对它的关注,一派悠然自得地在空中翱翔,确实很像一只放飞的纸鸢。它很配合地在人们头顶上盘旋,时不时左顾右盼,偶尔用它的弯钩嘴整理一下羽毛,有时突然收窄双翅做个俯冲表演,引发一阵惊叹。

  小贴士

  白斑军舰鸟简介

  白斑军舰鸟在中国的分布范围为南海、南沙群岛和西沙群岛,在广东地区属于罕见夏候鸟。

  为一睹其芳颜,鸟友通常夏季在香港包船出海寻觅,如此诚心,还经常 " 铩羽而归 ",见它一面甚是艰难。

  据鸟友们估计,这只白斑军舰鸟应该是受前几日的强台风降雨天气影响,到深圳湾内湾区躲避恶劣天气,一旦天气转好就会飞向更广阔的海洋。

  目击市民

  网友云淡风清:6月17日,深圳资深鸟友“信天羽”爆料称,深圳湾来了军舰鸟,于是我一大早就带着孩子一起来碰碰运气,没想到一到停车场就看到空中飘着这只黑白相间的大海鸟。我见状马上在鸟友群发布消息,几十位鸟友在最短时间内赶到现场,长枪短炮望远镜齐上,立即引来更多路人的好奇目光。

  专家看法

  深圳市观鸟协会资深会员:引起轰动的这只白斑军舰鸟,是深圳有观鸟记录以来第二次确切记录,第一次记录出现在 2009 年,系深圳市观鸟协会调查员王霞在做深圳湾常规调查时所录得。

  温馨提示

  这只深圳湾的稀客是否还有其他同伴?它会在深圳湾呆几天?都还有待观察。感兴趣的市民可以这两天到深圳湾观桥公园处碰碰运气。

  延伸阅读

  白斑军舰鸟 Lesser Frigatebird

  体长约 76 厘米,嘴灰色带弯钩,背部通常是黑褐色,腹部和翼下基部白色,亚成鸟通常头部至颈部为黄色。

  擅长随着热气流盘旋,或快速低飞掠水而过。振翅比较缓慢,有时停栖在木桩或树桩上。

  军舰鸟名字的由来要从它们的生活习性谈起。它们能在高空翻转盘旋,也能飞速地直线俯冲,在空中袭击那些叼着鱼的其他海鸟,使被攻击者吓得惊慌失措,丢下口中的鱼仓惶而逃。这时,军舰鸟马上急冲而下,凌空叼住正在下落的鱼,并马上吞吃下去。

  由于这种海鸟的掠夺习性,早期的博物学家就给它起名为 frigatebird。这里,frigate 是中世纪时海盗们使用的一种架有大炮的帆船。

  在现代英语中,frigate 是护卫船的意思。译成中文就是军舰鸟,但似乎叫它 " 海盗鸟 " 更为贴切。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息