首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 出游线路 >> 深圳附近这个隐世小镇 风景绝美 美食遍地!

深圳附近这个隐世小镇 风景绝美 美食遍地!

2017年06月15日 14:07 来源:深圳微时光 
人人都知道湖南有个令人心驰神往的凤凰古城,但想必很多人不知道,离深圳不到4个小时车程的地方,也有一个小镇,比凤凰更加静谧,更加仙气飘飘,更加“难以高攀”。它就是大隐隐于潮州的「凤凰镇」。

  人人都知道湖南有个令人心驰神往的凤凰古城,但想必很多人不知道,离深圳不到4个小时车程的地方,也有一个小镇,比凤凰更加静谧,更加仙气飘飘,更加“难以高攀”。它就是大隐隐于潮州的「凤凰镇」。

  深圳附近这个隐世小镇,风景绝美,美食遍地!

  小编有幸认识一个朋友,土生土长的潮州凤凰人。由她做向导才得以踏进这个低调但又美得勾魂的小地方,收获了满途的惊喜。现在就跟着小编一起,向着美腻又好吃的潮州,出发!

  线路一览:深圳北(高铁站)→ 潮汕站(高铁)→ 牌坊街 → 广济桥 → 凤凰镇 → 凤凰天池

  牌坊街大观

  要去凤凰镇必须得在潮州市区转车,既然路过,怎能不去走走远近闻名的牌坊街。

  深圳附近这个隐世小镇,风景绝美,美食遍地!

  二十来座修复过的牌坊跨街而立,高高大大,每一块都记录着昔日荣耀。放眼望去除了古色古香,竟也觉得有点小壮观。

  刷着绿漆的人力三轮车模样很复古,师傅靠它拉载游客游玩景点为生。

  街上还能看见很复古的理发室,依旧生意兴旺。

  牌坊街觅食

  历史韵味里,氤氲着浓浓的市井气息。街两旁骑楼建筑,散落着各色商铺,卖药桔、花生糖、茶叶等潮州特产,潮州特色小吃也能一条街吃个遍。

  甘草水果,又叫甘草货,新鲜水果用甘草汁腌制出来,味道酸甜可口。有青芒,李子,油柑,鸟梨等很多种。

  最好吃莫过于番石榴,之前小编对它无感,没想到吃了拿甘草汁腌过的简直就是发现了新大陆,酸甜清爽妙不可言!从此就再也吃不下原滋原味的番石榴啦~

  潮州特色肠粉,就特色在它的酱汁里头有香菇,花生酱更是点睛之笔,肠粉里面除了肉和蛋还有切丝的白菜,清淡而味足,花6块钱,能吃得很饱。

  咸水粿,在用米浆制成的粿皮中间放上菜脯,甘甜咸香,一份5块钱,就够两三个人分享。

  还有个小馅足的春卷,炸的金黄,外脆里嫩,里面有香菇,玉米,虾米,绿豆等等。咸味,吃起来不腻,2块5一个。

  随处可见卖潮州牛肉丸的店铺,每家味道可能略有不同,但都称得上地道。

  走街串巷

  吃了一通,避开牌坊街的人流去附近走街串巷,享受一番仿佛连时间都静止的宁静和惬意。老街上随便看看都是有年代感的建筑,还是古时候那种两边推开的木门和高高的门槛。

  有的大门紧闭,看上去像极了历史遗迹。有的门半掩,往里一看竟有人住。古老的建筑住着现代的人家,这感觉很穿越。

  不知不觉走到了传说中的喜庆街,沿街铺子卖婚庆用品,衣服,鞋,枕头…都是喜庆的大红色。

  店面招牌写着“出花园”,“办外甥”,外地人看了无不好奇,查了一下是潮州传统习俗,很有趣。潮州的宝宝们,快去评论区跟大伙儿科普一下到底是什么习俗吧!

  逛完巷子,穿过城门就能看到广济桥,俗称湘子桥。潮州有句民谣:到潮不到桥,白白走一遭。望着潮州母亲河韩江水,和跨越800年的历史名桥,感受潮州古城浓厚的历史底蕴。

  在市区短暂停留,一个小时就足够了,接下来就在附近打车去往深藏不漏的凤凰镇。

  初探凤凰镇

  凤凰镇“与市隔绝”,距离潮州市区大概五六十公里,交通并不方便。大多都是凤凰人才熟知如何进镇。五一期间是二春茶季的末尾,凤凰镇"万人空巷",大家都赶去田间采茶,几乎家家户户都有茶田。这里最有名的就是凤凰单枞茶了。

  镇很小,有茶田的村落离镇上基本两三公里的距离。村落里空气清新,安静的只剩虫鸣鸟叫和茶农的笑语,在田埂间随便怎么拍都是一派秀丽的田园风光。远处突起的山峰,就是凤凰山,天池就在它的顶部。

  小编一行人来到一个村子叫下埔村,田间种着成片成片的茶树,其他农作物只占很少一部分。早上太阳出了半山腰,茶农们就带着大草帽进田采茶。

  摘茶一定是有太阳的晴天,早上摘了茶,就一定要在太阳下山之前铺开晒,晒过之茶叶才能释放出迷人的香气,做出来的茶才会好喝。除了采茶,镇上几乎每家每户都能制茶,制茶的过程中香气四溢,让整个镇子茶香醉人。

  吃喝凤凰镇

  来凤凰镇除了吃功夫茶,一定还要吃炸豆腐和炒米粉。豆腐用水取自凤凰山的泉水,切块炸得金黄,裹上薄荷叶,蘸白醋或者酱油,咬下去满口鲜嫩和清爽,其中薄荷叶的讲究就在于削了这油炸豆腐的火气。

  炒米粉是凤凰人招待客人的主食,细细的米粉和鸡蛋白菜一起炒,一定要放虾米和香菇,清单且鲜香美味,不知不觉能吃上两三碗。

  很多村民都是直接在附近打山泉水喝,用它泡茶,更是清甜可口。潮宝矿泉水属潮州特有,它的产地就是水质极佳的凤凰山。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息