首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 布吉居民家中养了只400斤的宠物猪 是否合规引发热议

布吉居民家中养了只400斤的宠物猪 是否合规引发热议

2017年06月13日 08:56 来源:深圳新闻网 
对此,小咚所住小区管理处相关负责人表示,对于宠物猪,目前还没有相关的法律条文约束,很难处理。

  

  宠物猪一天天长大,从迷你猪长成了超大号猪。

  深圳新闻网讯(记者 李云云)最近,布吉一居民养的一只宠物猪突然成了“网红”,不是因为这只宠物猪长得有多萌多可爱,而是因为它竟是一只约400斤重的“天蓬元帅”。与主人同吃同睡,夏天待在房间里吹吹空调睡睡觉,睡醒了再吃吃东西,连搬家都是靠5位壮汉扛,这只宠物猪过的这无忧无虑“五星生活”可谓羡煞旁人。

  与这只宠物猪结缘还得从2010年说起。据了解,八年前,深圳90后女孩小咚(化名)和家人到东门宠物店逛,打算买一只宠物回家养。宠物店老板告诉他们,这是一只英国迷你“茶杯猪”,长不大的,而且聪明爱干净,可以当宠物养。经不住小香猪傻憨可爱的模样,小咚的爸爸花了800元,将它带回了家,起名叫“肚肚”。

  起初,这只宠物猪肚肚吃得还不算多,长大的速度也不算明显。之后,也许是慢慢适应了周围环境,肚肚开始不挑食,人吃什么它就吃什么,这体重也就随着食量的加大猛增了起来,体型也渐渐从迷你变成了超大号。

  不过8年来,宠物猪肚肚都和主人同吃同住,主人一家对它都有深厚的感情,即使是和原先想的迷你猪不一样,“扩大版”的肚肚也同样受到了主人的细心呵护。近期,深圳入夏天气炎热,小咚一家还特地为它开了空调,沙发上还放了垫子供它休息,不定时为它洗澡,而当有客人来访时,主人更是会提前提醒客人声音动作要轻一些,不要打扰到肚肚休息。如此悉心照料之下,肚肚的生活过得也是十分惬意。

  

  八年,宠物猪肚肚已经长到了将近400斤。

  小咚一家和宠物猪肚肚相处得其乐融融,不过也带来了一些烦恼。单宠物猪的呼噜声,就一直让左邻右舍投诉不止。对此,小咚和家人也表示歉意,同时很无奈,称自己已经在地板上铺上了垫子,尽量减少宠物猪行走的声音,同时对墙壁也做了隔音处理,也希望邻居们多多体谅多多理解。

  不过也有市民提出质疑,如此大体积的猪能不能算宠物?在家养宠物猪合法合规吗?对于这些问题,市民也是见仁见智。市民张小姐认为,在自己家养宠物,只要不带出去,该打的疫苗打了就应该问题不大。不过也有市民担心安全问题,孙先生就觉得,个人在家养宠物,尤其是这种大型宠物猪可能会滋生疾病,没准还会传染,还是应该尽可能要把它转移到专业养殖基地去饲养。

  对此,小咚所住小区管理处相关负责人表示,对于宠物猪,目前还没有相关的法律条文约束,很难处理。而该小区所在社区工作站相关工作人员接受媒体采访时也表示,居民家中养一头猪,不出门不属于非法养殖,执法部门无法处理。动物防疫部门要求对猪进行疫苗注射,据业主称有进行疫苗注射。所以,目前暂且无法处理,只能要求饲养者在家里铺设软垫,把猪行走的噪音降到最低。

  

  肚肚在沙发上享受睡眠。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息