首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 双层艺术巴士113线高峰期受白领欢迎

双层艺术巴士113线高峰期受白领欢迎

2017年05月31日 09:26 来源:晶报 
临近傍晚从始发站长岭东出发,扺达蛇口终点站时已是暮色沉沉……近日,记者于晚高峰时段来到深圳巴士集团二分公司梧桐车队,跟车体验今年3月底新开通的双层艺术巴士线路。

  视野开阔的巴士上层颇受乘客青睐。

  司机魏继明驾驶113线双层艺术巴士。

  晶报讯(记者 彭晶/文 高雷/图)临近傍晚从始发站长岭东出发,扺达蛇口终点站时已是暮色沉沉……近日,记者于晚高峰时段来到深圳巴士集团二分公司梧桐车队,跟车体验今年3月底新开通的双层艺术巴士线路。

  “这条新开的双层巴士线路很受白领欢迎,早晚高峰期我们常能看到熟面孔。周末则外地游客较多。”司乘人员说。高大连绵的梧桐山脉、繁华的东门华强北商业区、华灯初上的海上世界……记者跟车体验时,沿线看到深圳主要城区的不同景象,也一路倾听司乘人员讲述双层艺术巴士背后的故事。

  覆盖通勤区受白领欢迎

  傍晚临近,一辆113线双层艺术巴士缓缓驶入深圳巴士集团二分公司梧桐车队。司机魏继明和乘务员杨海英要在20分钟内提前用好晚餐,然后开行当天最后一班车。

  当天下午5时,双层巴士从长岭东始发站开出,一路向西,在深南大道上平稳行驶。坐在巴士上层,邓小平画像、市民中心、世界之窗等深圳地标尽收眼底。因为深南大道覆盖了深圳主要通勤区,在上海宾馆、广电大厦、大冲、科技园均有不少白领上车,他们爱坐在上层区域。刷微博,玩微信,戴耳机追剧或听音乐,车停靠站点时瞅瞅窗外……“这条线路平峰期常有老人和孩子乘坐,但早晚高峰还是以白领居多。”杨海英说。

  19时17分,车辆抵达蛇口总站。“小心,扶稳了。”魏继明和杨海英不约而同叮嘱乘客注意安全。

  经过严格培训才能上岗

  113线东起长岭,西至蛇口,东西走向,全程43.55公里,覆盖罗湖、福田、南山三大主城区,属巴士集团第二分公司梧桐车队管理。队长梁燕伟告诉记者,于今年3月底新投放的双层艺术巴士,目前全市仅30辆,其中20辆划归梧桐车队113线。车队从190多名司机中,挑选了25名驾驶经验丰富、安全意识强的司机,并配备了相同数量的乘务员。

  司乘人员都经过了严格的岗前培训,主要是安全驾驶和礼仪着装方面。咬筷子练微笑、头顶A4纸练站姿……在乘务员杨海英看来,礼仪培训主要有助于气质的提升,增强服务的亲和力。在一个多月的行车过程中,她也惊喜地发现,亲切自然的仪态确实能赢得乘客好感。而使用文明礼貌用语,也能拉近和乘客的距离。

  开双层巴士更考验司机

  对乘客而言,坐双层巴士能获得全景式的视觉体验,空间也更宽敞舒适。可对双层巴士司乘人员来说,这意味着要付出更多的心血和汗水。

  “你问我沿途哪段风景更美,我觉得哪段都有不同的风景。”魏继明笑着说,作为车辆驾驶员,该线路开通一个多月来,他常常专注开车无暇看风景。驾驶双层巴士要考虑乘客上下楼梯的安全,并不比开常规线路轻松,或许比以往更辛苦,公司考核相对更严,而他还是以开双层艺术巴士为豪。“线路开通近两月来,方便白领通勤,也方便了南山及罗湖居民出行。平峰期会有不少老人赶来乘坐双层巴士,远远看到他们招手,只要条件允许,我都会停一会儿,他们上下车总不忘对我说声谢谢,客气得我都不好意思了!”

  “大家都说113线辛苦,先开着以后可以换线路,可到现在我开了五六年了,有感情了,也不想换了。”看着车外熙熙攘攘的车流与人群,魏继明神情很满足。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息