首页 >> 活力深圳 >> 深圳时评 >> 揭秘黑作坊粽子:豆沙长满白毛 馅里还有小肉虫

揭秘黑作坊粽子:豆沙长满白毛 馅里还有小肉虫

2017年05月24日 13:53 来源:法制晚报 
10多平方米的屋子里一半都是床铺,被子、褥子、衣服随意堆放,床前的地下就是几口大盆,里面装着米、粽子叶,盆里的水污浊不堪...

  10多平方米的屋子里一半都是床铺,被子、褥子、衣服随意堆放,床前的地下就是几口大盆,里面装着米、粽子叶,盆里的水污浊不堪,做粽子的豆沙馅已经长了白毛,放在院子的阳光下暴晒“消毒”,蜂窝煤炉上两口大锅里满满的粽子咕嘟咕嘟的煮着,而原来装化肥的编织袋垫在粽子底下,已经煮好的粽子冒着热气,闻上去有股子酸味。

  这样浑浊不堪的地方加工出来的端午粽子,却在北京著名的商业区朝阳大悦城门前摆摊出售。

  5月23日(今日)下午,朝阳城管平房执法队会同食药监局平房所、平房派出所,将这个位于朝阳区平房乡黄渠村南166号院内的一个私自制作粽子的黑作坊端掉。执法人员现场查扣6大桶原材料,总计3000余斤。

  根据《食品安全条例》第59条,食品生产经营条件不符合相关要求,处以2000元以上5万元以下罚款,目前平房城管执法队已对2名制假者予以立案查处。

  暗访调查

  城管接举报 城中村里暗访取证

  2、3天前,平房城管执法队接到举报称,在平房乡黄渠村一个出租院内,有人偷偷制作粽子拿到市场去卖,而且销售火爆。

  由于不知道线索的真伪,城管队员商量后决定派人摸底。副队长吴建敏告诉记者,选谁去大家犯了难,因为天天外出执法,队员们在辖区里都是熟脸,特别是一些无照商贩,更是认识大多数的队员,如果贸然过去暗访,容易打草惊蛇。

  经过周密部署,记者与城管队员小谢一同前往。因为小谢是本地人,他可以以找人的名义接近制假的窝点,即便被人认出来也不易引起怀疑。

  前日上午,记者和小谢一同来到黄渠村,黄渠村被两栋高楼包裹在中间,村里都是平房,村里道路狭窄,是一个名副其实的城中村,凡是看见有陌生人进入,总有人在后面跟着,“制假者把加工点放在这里非常隐蔽,因为有个风吹草动的,人马上就会逃走”小谢说。

  记者和小谢手里只有一个粗略的地址,记者两人在村里转了三圈,也没有找到地方。因为怕打草惊蛇,又不敢贸然询问,所以第一次进村没有找到。

  三次进村 找到粽子窝点

  小谢利用自己对当地比较熟悉的优势,给几个朋友打电话,甚至都动用了父亲朋友的资源,终于被告知要找的地址就在第三条巷子里。

  于是记者和小谢第二次进村,但是走进第三条巷子,并没有看到粽子窝点。

  “不会错,村里人说的地址啊”小谢嘀咕着,突然想到很可能是找错方向了,应该从村里的另一头进来的第三条巷子。于是记者和小谢修正了方向走进了第三条巷子。

  “没错,就是这”刚走进巷子走了10多米,记者就闻到了粽子的味道,在巷子尽头的右侧的院子里,记者终于见到了味道传过来的地方。

  小院里随意堆放着铁盆、塑料盆,几个大钢精锅里冒着热气,看见记者和小谢,院子里一男子用警惕的眼神看过来:“你们找谁?”

  记者随便编了个名字,男子称没有我们要找的人。于是记者和小谢退了出来。

  但因为没有拍摄视频作为证据,对日后处理不利。所以记者和小谢决定再次探访,为了不引起怀疑,改在下午再去。

  下午3点左右,记者和小谢再次走进了做粽子的院子,此时院子里面没有人,掀开锅盖,记者看到了满满一锅的粽子,另一口锅里也是粽子。在拍摄了一段视频和几张照片后离开窝点。

  执法现场

  酸臭味浓 做粽子男子自己不吃

  在取证充分后,城管执法人员决定联合其他部门一起对该窝点进行处理。23日下午,《法制晚报》记者跟随平房城管、食药监局,公安等相关部门一起查处了该处黑粽子窝点。

  执法人员来到做粽子的作坊,在院子里却闻不到粽子的香味,反而都是阵阵让人恶心的酸腐味。

  这个小院呈L形,站在院门口往里,两边都是大锅、麻袋、脸盆等杂物,头顶上晾着裤衩、袜子等刚洗的衣服,地上铺在泥坑里的麻袋上写着“批发芦苇叶”,墙边一个飞满蝇虫的麻袋里露出一摞粽子叶。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息