首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 电子邪教“蓝鲸”教唆自杀 一经发现请马上报警

电子邪教“蓝鲸”教唆自杀 一经发现请马上报警

2017年05月18日 09:06 来源:深圳龙岗警营 
近日,一个名叫“蓝鲸”的死亡游戏引起社会广泛关注。之前个别青年人利用互联网相约集体烧炭自杀,还只是个别现象,像“蓝鲸”这样进行集体精神控制,其社会危险性成倍放大,社会必须提高警惕。

  近日,一个名叫“蓝鲸”的死亡游戏引起社会广泛关注。之前个别青年人利用互联网相约集体烧炭自杀,还只是个别现象,像“蓝鲸”这样进行集体精神控制,其社会危险性成倍放大,社会必须提高警惕。

  近日,一个名叫“蓝鲸”的死亡游戏引起社会广泛关注。这个游戏起源于俄罗斯,在2015年兴起。该游戏的参与者加入一个群组后,将有一名对应的“负责人”,参与者需要提交个人的真实信息,包括自己和家人的真实姓名和家庭住址,甚至裸照,如果有人抵触任务或者泄密,这些隐私信息就会被公开,任务完成不了,负责人还会表示“有人会帮你完成”。

  随后,参与者被要求在50天内每天完成一个自残任务,包括在凌晨4:20起床、看一部恐怖片、在腿上划出刀口、不与任何人交谈等,最终在第50天时结束自己的生命。

  转播到腾讯微博

  (图片来源于网络)

  蓝鲸这种“游戏”通过电子媒体进行“主奴”关系的构建,实际形成了精神强制,已经具备了“电子邪教”的基本特征。

  这种以青少年为主要对象的“网络自杀游戏”,是一种新型网络安全问题,甚至一定意义上突破了网络安全议题的边界。不再是涉黄、涉赌等传统犯罪,而是直接关乎公民的生命健康,直接对公民进行精神强制。

  其一,教唆公民自杀,哪怕基于游戏关系中的“自愿”,也是触犯刑法的故意杀人行为。人的生命权受到法律的最高阶保护,教唆他人剥夺自己的生命,没有“自愿”的例外情形。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息