首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 点赞!高铁列车上乘客晕倒 深圳医生施援手救治

点赞!高铁列车上乘客晕倒 深圳医生施援手救治

2017年05月18日 09:03 来源:ZAKER客户端 
17日中午12时03分,广州南开往贵州北的G2926 次高铁列车上突然响起广播。乘务员用急促的声音呼唤:”2号车厢一名乘客突然晕倒,车上如有医生乘客,希望尽快到场支援!”

  17日中午12时03分,广州南开往贵州北的G2926 次高铁列车上突然响起广播。乘务员用急促的声音呼唤:"2号车厢一名乘客突然晕倒,车上如有医生乘客,希望尽快到场支援!" 搭乘此趟列车出差的深圳市龙华区人民医院多名医生,立即从各自的车厢起身赶赴现场,迅速投入救援。

  最先赶到现场的是龙华区人民医院重症医学科主任贺安勇、康复理疗科副主任廖辉雄。此时,一名女乘客倒在车厢的过道里,脸色发白,表情痛苦。列车乘务员、乘警围在她的旁边,焦急却又无从下手。贺安勇立即俯下身,仔细检查了女乘客的瞳孔、颜面、指甲等情况,用列车员递过来的听诊器检查其心肺情况。廖辉雄在旁测量女乘客的血压状况。

  随后,从其他车厢赶来的医生郑学祀、钟文珍,组织列车员和乘警疏散现场围观乘客,为患者的救助提供保证充足供氧。经过仔细询问和检查,医生最终确认该名乘客的晕倒,属于低血糖和突然站立所致的体位性低血压引起。在给服温糖水等处置后,女乘客逐渐恢复了神志,心跳、呼吸、脉搏、血压也恢复平稳。医生们反复交代乘务人员看护的注意事项后才离去。" 不要紧张,我们是医生,我们在你身边!你感觉怎么样了?"

  参与抢救的医生郑学祀告诉记者,当时,贺安勇、廖辉雄医生反复向女乘客重复这样的话语。对于医务人员而言,这样的话在平时诊疗过程中再普通不过,却给列车上极度紧张的女乘客派了一颗 " 定心丸 ",也给现场救援人员以信心和力量。慌乱的车厢迅速平静下来,处置工作紧张有序。" 您好。我是 G2926 次列车长。" 当天 13 时 30 分许,刚刚下车的郑学祀收到了列车长李女士发来的短信。她透露说,那位女乘客已经恢复正常,平安换乘回家的列车。" 我代表整个列车班组以及女乘客,向您及您的同事们表示感谢,感谢您们的慷慨相助。"

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息