首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 游玩快讯 >> 马峦山慢行系统规划出炉 郊野娱乐又有好去处了

马峦山慢行系统规划出炉 郊野娱乐又有好去处了

2017年05月03日 10:24 来源:深圳商报 
昨日,记者从市规土委坪山管理局获悉,“马峦山慢行系统及配套设施”规划研究成果出炉,坪山区将打造69.4平方公里东部慢生活生态休闲区,把马峦山打造成为东部旅游的坪山新名片。

  

  风景优美的马峦山,为打造东部“慢生活休闲区”提供了自然优质平台。

  原标题:

  马峦山慢行系统规划出炉

  坪山将打造69.4平方公里东部慢生活生态休闲区

  深圳新闻网讯 昨日,记者从市规土委坪山管理局获悉,“马峦山慢行系统及配套设施”规划研究成果出炉,坪山区将打造69.4平方公里东部慢生活生态休闲区,把马峦山打造成为东部旅游的坪山新名片。

  马峦山地区拥有良好的休闲环境、优质的生态底蕴以及丰富的旅游资源,是打造东部“慢生活休闲区”的自然优质平台。随着深圳“东进战略”的不断深入,城市生活休闲发展逐步向东部拓展。2016年,坪山紧抓这一机遇,提出了“三城一区”的战略构想,选取具有良好生态基底的马峦山区域,展开“马峦山慢行系统及配套设施”规划研究,旨在结合东部盐田区大小梅沙滨海旅游资源,通过规划,把马峦山打造成为东部旅游新名片。

  据了解,马峦山慢行系统规划研究范围包括马峦山郊野公园、三洲田森林公园、田头山自然保护区的坪山区部分,以及三者包围中的金龟社区,总面积约69.4平方公里,将统筹规划为市民郊野娱乐、休闲健身的好去处。

  马峦山区域东西跨度超18.6公里。记者看到,“马峦山慢行系统及配套设施”规划研究将在该区域建立起贯通东西长轴的主游线,也就是马峦山慢行系统主轴,并由主轴线外延多条慢行线路,构建出空间上的“一带十路”慢行系统格局,以此串联起瀑布、水库、古村、梅园、革命圣地等优质景点,对客流进行有效引领和疏导。

  市规土委坪山管理局相关负责人介绍,结合马峦山资源特点,在不破坏生态的前提下,利用已有道路构筑多个慢行休闲闭环,设计了多条特色主题游览线路,推出马峦山“一带”东西穿越、马峦山南北穿越线、“山海林瀑”骑行线等线路,以丰富游客的马峦山慢行体验,为游客健康时尚的品质休闲游提供天然平台。

  慢行系统的建设需要慢行设施的支撑。目前,随着马峦山的旅游人数逐年增长,旅游设施、服务设施等配套严重不足的问题日渐凸显。记者了解到,“马峦山慢行系统及配套设施”规划针对马峦山区域规划面积大,项目涉及路段多,存在着整体资源分散、基础设施缺位等问题,立足游客需求,对配套设施进行了详细规划。

  根据区域用地情况,针对游客提供信息咨询、商业配套、自行车租赁、医疗救助、安全保障等配套服务需求。同时规划设计了各类驿站和休憩点,为游客提供高品质的出游服务。此外,马峦山慢行系统规划还提出了组织开展马峦山国际山地马拉松,打造坪山体育赛事名片;增设马峦山段云轨支线,强化交通接驳和景点串联等实施建议。

  “希望依托马峦山丰富的自然生态和人文资源,通过打造慢行系统,协调各层级交通,有机串联各个自然、人文景区和城市开放空间。”市规土委坪山管理局相关负责人表示,慢行系统将马峦山的生态保护功能与郊野旅游休闲功能合二为一,将建设马峦山“慢生活生态休闲区”,把马峦山打造成东部旅游的坪山新名片。(记者 刘育銮 通讯员 魏安琪 周扬文/图)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息