首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳奇迹!23周巴掌大的早产儿出院了!

深圳奇迹!23周巴掌大的早产儿出院了!

2017年04月20日 09:18 来源:深圳晚报 
37 岁的刘女士(化名)从来没想到,肚子中的宝宝会如此 ” 迫不及待 ”,刚刚怀孕 23 周便提前来到了人间。

  37 岁的刘女士(化名)从来没想到,肚子中的宝宝会如此 " 迫不及待 ",刚刚怀孕 23 周便提前来到了人间。不过,让她感到幸运的是,经过医护人员近半年的的抢救和治疗,这个早产儿成活了下来,并于 4 月 19 日顺利出院回家。随着这个小家伙的出院,深圳的超早产儿救治的最轻体重又被刷新,再一次创造了生命的奇迹。

  孩子提前 4 个月突然降生

  2016 年 6 月,刘女士怀孕了。正当全家人在欣喜地等待着宝宝降临时,一个巨大的危机却落到了这位准妈妈身上。2016 年 10 月 17 日,怀孕 23 周的刘女士突然见红,她赶紧来到深圳市妇幼保健院进行检查,医生发现刘女士宫口已经打开,随后医生为其采取了保胎治疗。

  2016 年 10 月 21 日,刘女士再次发作,并于当天 12:25 顺利产下一名女婴,出生时身长 28 厘米,体重仅 480 克,全身皮肤像果冻一样透明,血管像发丝一样细,整个人才一个 " 手掌 " 那么大。因为孩子发育未成熟,生后医院给予气管插管复苏后立即转 NICU 继续治疗。由于孩子提前降生,家人给 " 手掌宝宝 " 取了小名叫 " 早早 "。

  据市妇幼保健院院长姚吉龙介绍,女婴 " 早早 " 的出生刷新了深圳乃至国内极低体重儿的记录,她被证实为目前全国出生体重最轻的存活宝宝。

  180 个日夜突破极限的挑战

  宝宝顺利出生,这还只是万里长征迈出了第一步。23 周的宝宝,各个脏器都发育极不成熟或根本没发育:血管细如发丝,静脉通道建立艰难;脑组织呈 " 豆腐脑 " 样,脑血管壁仅单细胞排列而成;肺部缺少肺泡,如何支持呼吸;过早离开母体,各类已知未知的物质如激素、免疫因子等缺了多少等等,这都是新生儿科医护团队需要面对的各种问题。

  " 孩子出生后,前后经历了多个难关,仅病危通知书就下了 10 多次。" 市妇幼保健院新生儿科主任杨传忠说,孩子先后度过了呼吸、消化、营养、感染、颅内出血、胆汁淤积等多个难关,从温箱的温湿度、呼吸机的参数、液体的输入速度、药物的剂量到喂养的奶量等,他都是亲自制定每日治疗计划,医护人员早期还采取一对一的监护,希望尽最大努力让孩子,最大限度地减少并发症和后遗症。

  随后,经历了约半年时间,在医护人员的精心救治和护理下,生命力顽强的 " 早早 " 终于情况稳定。目前,孩子体重已经达到 3100 克,肤色红色,体温正常,呼吸稳定,已达到出院标准。

  深圳早产儿和低体重儿日益增多

  4 月 19 日," 早早 " 终于要出院返家了。" 早早 " 的父母专程为医院新生儿科送去了感谢信和 " 医者父母心,用爱创造奇迹 " 的牌匾,感谢医院各位医护人员对孩子的辛勤付出。据了解,目前," 早早 " 的各项生长指标大多数已趋于正常,虽然身体发育、智力发育相对同龄孩子仍然较缓,出院后还需定期回医院复诊,并进行早产儿视网膜病筛查。

  姚吉龙表示,随着 " 全面二孩 " 政策的放开以及辅助生殖技术的应用,目前双胎、多胎的孕妇增多,高龄孕妇也增多,这导致早产儿和低体重儿也日益增多。市妇幼保健院新生儿科作为国家级重点专科,每年收治早产儿超过 1800 人,早产儿抢救存活率达 98.9%;孕周小于 28 周或出生体重小于 1000 克的超早产儿 70-90 余人,存活率达 84%,在数量上和质量上均处于全国领先水平和国际先进水平。近年来,该科室年收治患儿超过 6500 人,住院病死率小于 0.5%,活产新生儿早期死亡率小于 0.6 ‰,早产儿抢救存活率达 98.9%。

  记者 周倩 编辑 李怡天 实习编辑 林锐娜

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息