首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳小一初一学位申请独生子女加分优势明显 各区变化详解

深圳小一初一学位申请独生子女加分优势明显 各区变化详解

2017年04月20日 09:07 来源:深圳晚报 
深圳10个区(新区)小一、初一招生政策已全部公布,近日各区(新区)小一学位网上申请通道也将陆续开启。

  

  深圳市10个区(新区)小一初一招生政策全部公布

  学位申请:独生子女加分优势明显

  深圳新闻网讯 深圳10个区(新区)小一、初一招生政策已全部公布,近日各区(新区)小一学位网上申请通道也将陆续开启。今年深圳学位申请主要变化有:一是取消将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,将计划生育作为积分入学项目;二是取消原“1 5”文件规定的营业执照、就学联系函和转学证明材料。

  同时,今年招生政策对某些条件作出了更明确的规定。如:对居住证的要求是“具有使用功能的《深圳经济特区居住证》”,对社保积分的要求是按“养老保险和医疗保险”同时缴纳计算,补缴的不算积分等。针对这些变化,各区在积分入学办法上也进行了微调。

  计划生育非积分入学必备条件

  学位申请三大变化之一——“取消将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,将计划生育作为积分入学项目”,简单来说,就是将计划生育首次作为积分入学项目,而非必备条件。

  从深圳各区积分入学办法中看到,无论是独生子女和政策内生育子女,以及已缴清社会抚养费的政策外子女都可以享受加分。例如,福田区独生子女加6分,政策内生育子女加4分,政策外生育子女但已征收社会抚养费加3分;罗湖区独生子女加60分,政策内二孩加40分,政策外出生但已接受处理加10分;南山区独生子女加20分,政策内生育加18分,政策外生育但已接受处理的加10分。

  按照比例换算,福田区独生子女积分翻番,宝安区的独生子女积分大约翻了3倍,罗湖区则是翻了6倍。此外,龙华、盐田、龙岗等区在积分入学加分上,独生子女加分均比政策性生育的孩子加分高。

  孩子户口迁入房产非常重要

  房产对于积分至关重要。在今年各区发布的招生指南中,都将“户籍 房产”放在第一类别。

  在福田区和罗湖区,房产甚至比户籍重要。在福田区,只要在学段内有房产即可排在第一类,罗湖区的非深户有房者比深户无房者排位靠前。在户籍方面,南山区、福田区要求学生落户在房产内才可以获得最高分,罗湖、龙岗、盐田则要求本区户籍监护人落户为最高分,非本区深户得分有所降低。因此,将孩子户口迁入房产内对入学申请有重要作用。

  此外,随着优质学位日趋紧张,目前除盐田区外,其余9个区都实行“学位锁定”政策,即在部分学位紧张学区,一套住房只允许一户住户孩子申请学位,小学6年不可重复申请学位。一些区今年还扩大“学位锁定”范围。(深圳晚报记者 陈简文)

  各区(新区)积分入学变化详解

  光明新区

  公办学校实行学位房锁定政策

  小一报名时间:4月20日~5月2日

  初一报名时间:4月28日~5月9日

  从2017年起全区所有公办学校,实行学区住房学位申请限制,一套住房只允许一户家庭申请学位,将对已成功申请学位的房屋地址进行锁定。预计光明新区公办学位需求为9600~10000个,目前仍有1600~2000个适龄儿童无法申请到公办学位。

  龙华区

  在民治片区试行大学区招生

  小一报名时间:4月22日~5月3日

  初一报名时间:4月25日~5月5日

  龙华区继续在民治片区小一、初一各选3所学校试行大学区招生试点。网上报名需同时填报大学区内2所公办学校作为申请学校,选择1所民办学校作为分流学校。

  龙岗区

  扩大学位锁定房制度试点区域

  小一报名时间:4月22日~5月4日

  初一报名时间:4月26日~5月10日

  今年龙岗区将扩大学位锁定房制度试点区域,试点小学达49所,试点初中则从去年的4所增加到21所。今年起,龙岗区正式使用父或母一方在深圳缴纳社会保险的“养老保险+医疗保险”替代现行的“工伤险”进行积分;同时,今年起,工商营业执照不能用于申请学位。此外,从2018年秋季起,龙岗区也将严格执行租房居住满一年方可申请学位的规定。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息