首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 2017年小一初一报名4月中、下旬启动 申请政策有调整

2017年小一初一报名4月中、下旬启动 申请政策有调整

2017年04月07日 08:46 来源:深圳新闻网 
计划生育政策转为加分项,营业执照就学联系函和转学证明等材料被取消,港澳籍学生可以和非深户籍学生一样申请参加积分入学……

  计划生育政策转为加分项,营业执照就学联系函和转学证明等材料被取消,港澳籍学生可以和非深户籍学生一样申请参加积分入学……4月6日,市教育局发布《深圳市教育局关于做好2017—2018学年度义务教育阶段新生招生工作的通知》(深教〔2017〕162号),深圳小一初一报名工作将于4月中、下旬启动。

  记者从市教育局了解到,2017年我市义务教育招生工作将于4月中旬全面启动,各区接受网上申请的具体时间以各区教育部门公布为准。而对于备受关注的招生主要依据,市教育局明确2017年我市义务教育招生基本维持原“1+5”文件(即在2016年9月1日废止的《深圳市关于加强和完善人口管理工作的若干意见及五个配套文件》),不过在此基础上有3个方面的调整。

  除取消原“1+5”文件规定的营业执照、就学联系函和转学证明材料外,计划生育政策不再作为申请入学的必备条件而转为积分入学项目。此外,港澳籍学生和非深户籍学生一样,可以在深圳申请参加积分入学。

  同时,今年招生政策对某些条件作出了更明确的规定。如:对居住证的要求是“具有使用功能的《深圳经济特区居住证》”,对社保积分的要求是按 “养老保险和医疗保险”同时缴纳计算,补缴的不算积分等。

  值得一提的是,对于学位紧张的问题,市教育局明确各区教育部门会根据招生计划和申请入学积分情况,协调安排学位。

  相关内容:

  小一学位网上预报名4月中旬开始

  一、招生对象

  我市小学一年级的招生对象为符合教育法律规定“年满六周岁”(今年申请小学一年级学位的适龄儿童为2011年8月31日及此日前出生),并符合以下条件之一者:

  (一)深圳市户籍儿童;

  (二)享受市政府相关优惠政策人员子女;

  (三)父母双方或一方具有深圳户籍或持有具有使用功能《深圳经济特区居住证》的非深户籍适龄儿童。

  二、招生工作基本程序

  (一)宣传准备(4月上旬起)

  4月上旬起,市、区全面启动招生宣传工作。

  (二)网上预报名(4月中旬)

  适龄儿童父母登录所在区教育行政部门招生网站,真实、准确地填写小学一年级学位申请表。

  (三)学位申请(4月下旬)

  1.适龄儿童父母向招生片区学校申请小学一年级学位,将学位申请材料提交给学校初验;学校及时接受招生地段内适龄儿童申请学位。

  2.凡在规定时间内提出学位申请的,均为有效申请;未在规定时间内提出申请的,教育部门不能保证就近提供学位。申请人对申请材料的真实性负全责。

  (四)就读与免费资格审核(5月上旬至6月中旬)

  各区教育行政部门和各中小学校要简化入学手续,充分应用市社工委“织网工程”数据资源库对入学申请资料进行数据后台比对和审核,做好新生就读与免费资格审核工作。

  (五)学位安排(6月下旬)

  各区教育行政部门根据本区实际情况,统筹安排符合就读条件的适龄儿童学位。符合就读条件的适龄儿童可选择就读依法开办的民办学校。

  (六)复核(6月下旬)

  各区所属学校将拟录新生名单报所在区教育行政部门复核。市、区教育行政部门对所属学校招生工作情况进行检查。

  (七)公布新生名单及报到注册(7月上旬)

  各招生学校公布招生情况和新生名单,接受新生报到注册。具体时间由各区教育局与学校商定并提前公布。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息