首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳小一初一学位申请推迟 公办学位缺口高达4.63万个

深圳小一初一学位申请推迟 公办学位缺口高达4.63万个

2017年04月05日 08:54 来源:壹深圳 
今年深圳小一和初一学位还未开始申请,不少家长都等急了。记者昨日从深圳教育部门了解到,今年义务教育阶段公办学校学位申请时间将推后,小一和初一学位申请都要到下月才开始。

  今年深圳小一和初一学位还未开始申请,不少家长都等急了。记者昨日从深圳教育部门了解到,今年义务教育阶段公办学校学位申请时间将推后,小一和初一学位申请都要到下月才开始。记者了解到,各区公办小一和初一学位申请推后,与今年学位压力大相关,教育部门正在挖掘更多学位供给的可能。

  小一初一学位申请延至下月中

  根据惯例,各区小一、初一的学位申请工作一般会在3月下旬就开始了。不过今年,各区的小一和初一学位申请都有所延迟。截至昨日,各区教育部门还未开始小一和初一的学位申请。记者从各区教育部门了解到,今年学位申请将延迟到4月中下旬才会开始。罗湖、福田、南山、宝安、龙岗、龙华等区都已经发布通知,告知家长今年的学位申请将推迟。

  为何今年学位申请会推迟呢?记者了解到,今年学位缺口放大,今年公办小一学位缺口高达4.63万个。按照45个人/班的标准,小一招生10个班,至少需要多建102所学校才满足需求。今年学位供给压力大,目前教育部门正在挖掘更多学位供给的可能。

  今年不仅时间有所推后,紧张的学位供给,让更多的学习加入了学位锁定联盟。今年罗湖区新增了14所学位锁定的学校,而宝安区新增了7所学位锁定的学校,龙岗区更是新增41所学位房锁定学校,而去年该区仅有9所学校实施学位房锁定。

  商务公寓申请学位各区政策各不同

  根据《深圳市城市规划标准与准则》:“商务公寓属办公类建筑,不提供学位配套。”不过,随着房价的高企,商务公寓越来越多,各区教育部门对商务公寓申请学位也有不同的规定。家长需要对各区的申请政策有所区别,以免花钱办不了事。

  罗湖区允许家长使用商务公寓申请,不过积分分数较普通住宅较低。罗湖区教育局相关负责人表示,针对该区商务公寓增量越来越多的实际情况,为了抑制投机性择校行为,从今年开始,若家长用商务公寓类房产在该区申请义务教育阶段学位,须提供市房屋产权登记中心打印的,显示父母(或监护人)在本市没有房产的《房屋产权查询证明》和实际居住证明,按特殊自有房产处理。

  而学位超级紧张的龙岗区,则对商务公寓申请学位说不。龙岗区教育局表示,在申请学位时,商务公寓住房材料不能用来申请学位。龙岗区教育局称,商务公寓是为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑。按照相关规定,教育部门无义务为商务公寓提供学位。

  相关新闻

  街道通宵办理租赁合同

  孩子入学需要租赁合同,且要在4月1日前要办好。一方面是家长着急,另一方面是行政服务大厅业务突然增量扎堆。为了服务好市民,自22日起至31日,布吉街道行政服务大厅实行“通宵办公”,24小时窗口不停歇,全天候为辖区家长办理房屋租赁合同业务。

  根据龙岗区教育部门新规,2018年有小孩上小一、初一的家庭,租赁合同要在2017年4月1日之前办好(以签发日期为准),租期至少一年以上,且包含2018年的4月1日和9月30日。

  “租赁合同业务不限号,群众可任意时间前来现场取号!”自3月22日起,布吉街道行政服务大厅将租赁合同业务办理时间调整为:9时~12时;14时~次日9时(含周末)。也就是说,除了午休时间,其他时间都可以办理,包括深夜。昨日,记者从布吉街道获悉,经过连续几天的通宵办公,在服务大厅排队等候办理租赁合同业务的情况已经得到有效缓解。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息