首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳市多部门联动做好清明节祭扫工作预案

深圳市多部门联动做好清明节祭扫工作预案

2017年03月30日 16:34 来源:中华人民共和国民政部 
为确保今年清明节期间深圳市群众出行祭祀活动的安全有序,市委宣传部(文明办)、交委、民宗局、公安局(治安、消防、交警)、民政局、城管局(森林防火指挥部)等多部门联动,制定了工作预案

  为确保今年清明节期间深圳市群众出行祭祀活动的安全有序,市委宣传部(文明办)、交委、民宗局、公安局(治安、消防、交警)、民政局、城管局(森林防火指挥部)等多部门联动,制定了工作预案:

  (一)祭祀现场出现人员车辆严重拥挤、堵塞现象时:各殡葬服务单位负责对人员进行疏散,在墓区、骨灰堂采取单向进出、控制进入人员总量等措施,并通过广播宣传疏导群众。

  (二)发现火灾险情时:紧急疏散祭祀群众,将人员转移至空旷地带,远离危险源,最大限度减少人员伤亡;撤离危险区域时要保持冷静,不拥挤,按照指示标牌选择最近、最畅通的出口撤离。

  (三)出现突发事故,祭祀群众有挤伤情况时:迅速联系救护人员到达现场抢救受伤人员;公安部门维持现场秩序,引导、疏散群众;交通组及时疏导各种车辆,保证救援通道畅通;做好善后事宜。

  (四)发现不明爆炸物或发生爆炸事件时:组织安全、公安部门专业人员迅速进行处置;后勤保障组联系救护人员抢救伤员;消防车辆到场扑救;现场工作人员疏散群众到达安全地点。

  (五)出现个别人借机制造事端时:公安部门进行妥善处置;个别人员传销墓穴和骨灰格位的,由治安组联系市场监管、殡葬执法人员进行处置。在祭祀重点地区出现聚集上访人员的,尽快将其带出祭祀现场;并做好政策、法规宣传解释工作。按条块结合,以块为主的属地管理原则,要求各区政府(新区管委会)负责本辖区与祭祀相关活动的组织、协调工作。(根据深圳市民政局信息整理)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息