首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳交通“十三五”规划发布 未来深圳将有9座高铁站

深圳交通“十三五”规划发布 未来深圳将有9座高铁站

2017年03月30日 08:58 来源:深圳商报 
根据《规划》,我市将在机场片区规划新建空港高铁站,未来深圳将有9座高铁站,它们分别是:深圳北站、深圳站、深圳坪山站、空港高铁站、深圳东站、福田站、平湖站、西丽站、光明城站。

  记者昨日获悉,最新一期《市政府公报》发布了《深圳市综合交通“十三五”规划》。根据《规划》,我市将在机场片区规划新建空港高铁站,未来深圳将有9座高铁站,它们分别是:深圳北站、深圳站、深圳坪山站、空港高铁站、深圳东站、福田站、平湖站、西丽站、光明城站。

  《规划》指出,深圳铁路方面目前缺少与国家主要城镇群快速、直达铁路客运通道联系,与长三角、京津冀等城镇群铁路联系时间超过10小时,联系武汉、长沙方向高速铁路趋于饱和,既有铁路枢纽对全市服务覆盖不足。为此我市提出,要紧抓国家铁路高速化发展契机,提升深圳在国家铁路网络中的地位,打造国家铁路枢纽城市,形成“东西贯通,南北终到、互联互通”的国家铁路布局。

  在加快对外铁路新通道规划建设方面,将建成广深港高铁福田站以南段,协调推进广深港香港段建设,实现深圳与香港高速铁路互通。加快推进赣深客运专线规划建设,实现深圳与江西方向的高速铁路联系。全力推动深茂铁路(江门—深圳段)规划建设,增强深圳向西辐射能力。协调南广、贵广铁路运营组织,增加深圳始发至广西、贵州等城市直通列车。开展深茂铁路东延至坪山站、深圳至汕尾、深圳至肇庆、深圳至长三角地区等高速铁路新通道规划研究。

  《规划》提出建设“四主五辅”铁路客运枢纽体系——在机场片区规划新建空港高铁站,打造陆空一体化综合枢纽。进一步提升现有铁路枢纽功能,扩容深圳坪山站,改造提升西丽站、平湖站、深圳东站、光明城站枢纽功能,形成“四主五辅”铁路枢纽体系。“四主”包括深圳北站、深圳站、深圳坪山站、空港高铁站,“五辅”包括深圳东站、福田站、平湖站、西丽站、光明城站。

  记者注意到,《规划》提出推动邮政与交通融合发展。以打造全球快递枢纽中心为总体目标,落实推动邮件、快件“上机上铁”,打通“最后一公里”服务网络,深圳陆运中心、深圳邮件处理中心二期工程、顺丰总部大楼等建设列入了邮政基础设施建设。

  延伸阅读

  深圳高铁站

  1、深圳北站

  地址:深圳龙华新区民治街道办

  深圳目前最大高铁站(主要运往广州、粤北地区、湖南、湖北等地的高铁)

  2、光明城高铁站

  地址:深圳光明新区

  光明城高铁是广深港高铁深圳段途经站

  描述:光明城站是广深港客运专线上的一个站点,是广深港客运专线进入深圳的第一站,已于2011年12月26日正式开通启用。

  3、福田高铁站

  地址:深圳福田区

  广深港高铁福田站地址:

  深圳市福田区市民中心广场西侧益田路

  据悉广深港客运专线福田站12月30日开通运行,29日可以开始订票。二等票价82元,一等票价108元。

  据了解,目前福田高铁枢纽站已设有“报业大厦”、“投资大厦”及“市民广场西”3个公交停靠站点,共有途经公交线路25条,配备运力为833台,可满足市民前往蛇口、赤湾、西丽、莲塘、清水河、火车站、皇岗口岸、大浪、布吉、银湖及坪山等全市主要客流聚集区域的直达出行需求。

  4、坪山高铁站

  地址:深圳市坪山新区

  描述:深圳坪山站是除深圳北站外厦深铁路在深圳的第二个站点,位于龙岗区与坪山新区交接处,将成为综合交通枢纽。站房为线正下式站房,以铁路高架桥为分界,分为上下两层,共设4站台8股道,总建筑面积9992.78平方米,站房雨棚钢结构覆盖面积 18131.2平方米,站台雨棚面积27535.6平方米。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息