首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 养老金将上调实现“十三连涨”2017年养老金上调多少

养老金将上调实现“十三连涨”2017年养老金上调多少

2017年03月22日 08:41 来源:深港在线 
政府工作报告提出,2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。这意味着从2005年开始,退休人员养老金标准将实现“十三连涨”。

  

  最新消息养老金上调

  政府工作报告提出,2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。这意味着从2005年开始,退休人员养老金标准将实现“十三连涨”。

  2016年,我国实现了企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,1亿多退休人员因此受益。

  提交审查的预算报告也提出,适当提高退休人员基本养老金标准,建立基本养老金合理调整机制。稳步推动基本养老金保险制度改革,提高覆盖面。

  养老金的科学管理和保值增值受到人们普遍关注。人力资源和社会保障部副部长游钧表示,到2016年底,养老保险基金的投资运营已正式启动。首批与社保基金理事会签约的有7个省份,资金规模达到了3600亿元,资金划拨也在陆续到位中。

  他强调,养老基金是老百姓的养命钱,所以最主要考虑的还是基金的安全。“我们要加大风险管控,同时也要确保基金收益,所以要给予政策支持。”

  

  2017年养老金上调多少

  “企业增幅或将高于机关事业单位”,意味着这仅是专家推测,还存在不确定性,尚未形成决定。但从“"十三五"期间以缩小收入差距为目标”来看,专家的推测是有道理的,因为缩小收入差距不能忽略退休人群,企业退休人员养老金与机关事业单位退休人员养老待遇存在巨大差距是公认的事实。

  养老金替代率,是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。公开数据显示,我国公务员平均养老保险替代率约为80%,与普通城镇职工养老金替代率相差37个百分点,有的公务员养老金是企退人员2倍以上,这无疑增加社会“裂痕”。

  《中国社会保障发展报告2016》指出,2005年以来,为缩小企业退休职工与机关事业单位退休职工的养老金差距,我国每年为前者提高10%以上的养老金,但后者提高更快,即退休人群收入差距非但没有缩小,反而扩大。但随着养老金并轨改革,机关事业单位养老金提高更快不大可能了。

  问题在于,如果养老金企业增幅与机关事业单位增幅同一尺度,收入差距仍然是存在的,而且由于机关事业单位退休人员养老金基数高,同一尺度调整后收入差距其实还在扩大。要想缩小这种差距,只能是养老金企业增幅高于机关单位,这种“不公平”调整才有望让退休人群收入实现公平。

  事实上,有地方已经这么做了。尽管2016年国家统一规定企业和机关事业单位的退休人员月人均基本养老金增幅为6.5%,但江苏的做法是,企业退休人员人均基本养老金调整幅度超过7%,机关事业退休人员人均基本养老金调整幅度控制在5.5%,这就有利于缩小两者收入差距。

  但是不是每个地方都让养老金企业增幅高于机关单位,却不得而知。笔者以为,养老金企业增幅高于机关单位,理应成为共识,各地都应为缩小两类退休人员收入差距而努力。既然已经有地方这么做,不妨公开信息,形成示范效应。如果还没这么做,应从今年起给企退人员吃点“偏心饭”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息