中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深莞三条轨道对接!未来深圳机场有轻轨直达东莞

深莞三条轨道对接!未来深圳机场有轻轨直达东莞

2017年03月20日 09:10 来源:壹深圳 
这几年,莞深两地经贸交流合作更加频繁,除了高速公路、高铁,两地市民都希望有更多便捷的出行方式。

  这几年,莞深两地经贸交流合作更加频繁,除了高速公路、高铁,两地市民都希望有更多便捷的出行方式。告诉大家一个好消息,坐上轻轨穿梭莞深,这个梦想很快就能实现了!

  

  未来几年,将有三条轨道从东部、中部、西部三面对接深莞。其中,东莞东部,R1线将在黄江与深圳6号线支线对接;中部,深圳13号线将北延至松山湖地区与R1、R3对接;南部,R2先将延长至滨海湾新区(原长安新区),与深圳20号线对接。

  值得一提的是,深圳20号线直通深圳宝安机场。R2与深圳20号线对接后,东莞人就可以坐上轻轨赶往宝安机场,省却了塞车误机的麻烦。

  同时,深圳20号线还直通建设当中的深圳大空港片区。大空港片区是深圳“十三五”重大项目之一,这里集合了全球少有的海陆空铁立体式交通要素和高端产业,其中深圳国际会展中心、国际会议中心和深圳科技馆都坐落此地。深圳国际会展中心预计2018年竣工启用,这里将建成全球最大的会展中心,拥有50万平方米的展厅。

  根据深圳市最新上报国家审批的《深圳市城市轨道交通建设规划(2017~2022)》,除深圳6号线支线与东莞R1线对接外,此前两市协商的深圳13号线北延至松山湖、深圳20号线西延至长安新区与东莞2号线对接未纳入深圳本轮建设规划。为推动莞深两市轨道互联互通,3月10日两市召开了座谈交流会。会上,双方都表达了对莞深轨道对接的热切期盼,并就如何加快对接交换了意见,下来双方将加快轨道对接规划设计等工作。

  延伸阅读

  惠州与深圳将有8条轨道对接 包括5条规划的地铁

  针对市民关心的地铁规划建设进展问题,市发展和改革局日前在网上回应称,我市已把深圳地铁14号线惠州延长段纳入规划并将报批,目前正组织城市轨道交通建设规划的编制工作。

  据悉,此规划须报国务院审批,待批准后才能进行项目开工建设相关工作。

  市发展和改革局在回复中称:

  深圳地铁14号线惠州延长段已纳入惠州城市总体规划和城市轨道交通线网规划,拟在现行线网规划的基础上,将14号线惠州延长段纳入惠州市城市轨道交通建设规划进行报批和建设。

  惠州地铁1号线一期近期建设

  市第十一次党代会第二次会议市委工作报告提出,加快赣深高铁、广汕高铁等项目建设,启动深惠城轨、惠州地铁1号线及深圳地铁14号线延线规划建设。

  据介绍,《惠州市城市轨道交通线网规划》编制工作已完成,并已将惠州市城市轨道1号线(地铁1号线)纳入线网规划。

  目前,我市正按国家有关规定抓紧组织开展《惠州市城市轨道交通近期建设规划 》编制工作,惠州市城市轨道1号线一期工程也已纳入近期建设规划,该规划编制完成后将按程序报批,待批准后即可进行项目建设前期相关工作。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息