中原地产20170327
人才招聘
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳地铁5号线南延线后年底通车 延长线站点一览

深圳地铁5号线南延线后年底通车 延长线站点一览

2017年03月20日 08:47 来源:深港在线综合 
3月16日,深圳地铁集团建设总部组织“地铁5号线二期工程安全质量管理亮点交流”观摩会,来自地铁建设、监理单位的100余名代表在赤湾站工地等参观。

  

  在地铁5号线南延线赤湾站施工现场,施工有条不紊推进。

  深圳新闻网讯 3月16日,深圳地铁集团建设总部组织“地铁5号线二期工程安全质量管理亮点交流”观摩会,来自地铁建设、监理单位的100余名代表在赤湾站工地等参观。记者了解到,地铁5号线南延线施工正在按计划推进,全线7座车站中已经有3座封顶。

  3座车站主体结构率先封顶

  地铁5号线2011年建成通车,东起黄贝岭站、西至前海湾站,是全市轨道交通网络中的骨干线路。为了提升前海蛇口片区轨道交通网络密度,2015年地铁5号线南延线工程开工,从现状终点站前海湾向南延伸,至赤湾站为止,南北向连通前海蛇口片区。“地铁5号线二期工程共设有7座车站,其中有3座换乘站,可以和地铁2、9、15号线换乘,还可以无缝接驳深惠城际铁路,建成后将改善前海蛇口片区轨道交通服务,”深圳地铁集团建设总部相关负责人表示。

  记者从施工单位中国电建南方公司了解到,地铁5号线南延线分两个标段进行施工。桂湾-航海路-前海公园站区间最先开工建设,目前三座车站的主体结构已经实现全部封顶,即将开始设施设备安装装修,区间隧道也已经完成40%。梦海-怡海-大南山-赤湾区间为后续开工标段,目前4座车站主体结构已经全部开工,区间矿山法隧道工程已完成75%,盾构法隧道已完成12%,预计2019年年底实现通车。

  “五步走”举措确保隧道不塌不漏

  地铁5号线施工建设进展顺利,施工工艺技术也得到了认可。在“地铁5号线二期工程安全质量管理亮点交流”观摩会上,100余名地铁建设和监理代表现场参观了赤湾站以及站后配线工程。赤湾站是地铁5号线南延线的终点站,建成后将可以和现状地铁2号线接驳换乘。记者在施工现场看到,地下车站的基坑已经基本挖完,工人在距离地面20多米的坑底绑扎钢筋。

  施工单位中国水电七局相关负责人表示,赤湾站位于硬岩石地层中,采取了矿山法施工工艺,也就是用定向爆破的技术开挖基坑。据了解,为了保障车站建设质量,施工单位除了严控钢筋混凝土技术指标,还在防水上下足了功夫。而在确保暗挖隧道“不塌不漏”方面,施工单位也制订了科学的管控措施。“我们制订了五步走安全控制举措,准确掌握地质状况并制定科学施工方案,加强施工过程管控,建立施工监测平台,提前做好应急处置准备。”

  地铁5号线南延线,是2014年12月7日在前海集中开工的前海20个重大项目之一。地铁5号线南延段项目北起于5号线前海湾站,经前海、南山,终点与地铁2号线赤湾站换乘,线路全长约7.7千米,全线采用地下敷设方式,设站7座。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
牌技广告
营养麦圈广告
实用信息
喜利达网上天虹广告