首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 中英街警示日第16次鸣钟 警示后人勿忘国耻

中英街警示日第16次鸣钟 警示后人勿忘国耻

2017年03月19日 09:50 来源:深港在线综合 
3月18日上午,“中英街3.18警示日”活动在中英街历史博物馆广场举行。

 

  3月18日上午,“中英街3.18警示日”活动在中英街历史博物馆广场举行。深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市委宣传部副部长、市文明办主任吴定海,盐田区委书记杜玲,区委副书记、区长吴德林等一起登上中英街1号界碑前的警世钟亭,共同鸣响了18声浑厚的警世钟声,警示人们勿忘国耻,同时也拉开了深圳市2017年“中英街3.18警示日”系列活动的序幕。

  上午10时,400多位来自深圳和香港的居民、师生代表和东江纵队老战士及广东边防六支队官兵等各界人士齐聚中英街,开展系列活动。鸣钟仪式在回顾《中英街与香港回归20周年》专题片中拉开序幕。随后,深港两地的小学生共同诵读了经典文章《满江红》、《少年中国说》,深圳职业信息学院学生现场演奏《致侵略者》,居住中英街的深港居民方阵合唱《走向复兴》,驻守中英街的六支队“沙头角模范中队”官兵在警世钟前重温入党誓词,并参观纪念香港回归20周年主题展览。

  据介绍,1899年,英国按当年3月18日勘定的界限强迫清政府签订了《中英展拓香港界址专条》,把原新安县975.1平方公里的土地、岛屿及海域划归英国为期99年,中英街就是在这次勘界后逐步形成的。从此,“同走一条街,共饮一井水”的沙头角居民被迫分隔于街道的界碑两边,“中英街”由此形成。百余年来,这条长200余米的街道见证了中华民族从屈辱走向抗争、崛起、复兴的百余年历史沧桑。1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,“中英街”回到了祖国的怀抱。为纪念这段举世罕见的历史,加强爱国主义教育,2001年,盐田区政府在中英街一号界碑旁修建了一座警世钟亭。从2002年起,深圳市将每年的3月18日定为中英街警示日,此外,驻守中英街的广东边防六支队“沙头角模范中队”被香港国民教育中心列为爱国主义教育基地,每年来到这里接受爱国主义香港居民和中小学师生上万人次,爱国主义的种子在深港两地居民的心中生根、发芽。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息