首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 好消息!深圳“宜商环境”排名第一!

好消息!深圳“宜商环境”排名第一!

2017年03月18日 09:50 来源:深圳商报 
3月17日,根据中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城2017》报告,其中深圳在“技术成熟度”、“经济影响力”、“宜商环境”等5方面排名第一。

  3月17日,根据中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城2017》报告,广州、深圳、杭州、武汉、南京跻身“机遇之城”综合排名前五;其中深圳在“技术成熟度”、“经济影响力”、“宜商环境”等5方面排名第一。报告指出在打造满足市民需要、提供优质生活的“宜居城市”方面,中国的“机遇之城”依旧面临挑战。

  《机遇之城2017》对城市观察的维度与变量源自普华永道全球发布的权威城市研究报告《机遇之都》,从“智力资本和创新”、“技术成熟度”、“区域重要城市”、“健康、安全与治安”、“交通和城市规划”、“可持续发展与自然环境”、“文化与居民生活”、“经济影响力”、“成本”和“宜商环境”共10个维度57个变量对28座中国行政与经济中心城市进行深入、全面的考察。其中,深圳在“技术成熟度”、“交通和城市规划”、“可持续发展与自然环境”、“经济影响力”、“宜商环境”5个纬度排名第一。

  与去年相比,报告观察的样本从24座增至28座,按从北到南、从东到西排列,分别为:哈尔滨、沈阳、大连、乌鲁木齐、兰州、西安、太原、天津、石家庄、济南、青岛、郑州、南京、武汉、无锡、苏州、杭州、宁波、福州、厦门、长沙、广州、深圳、珠海、成都、重庆、昆明、贵阳。北京、上海和香港作为中国的三座特大型国际城市并未被纳入考察范围。

  《机遇之城》是由中国发展研究基金会与普华永道合作在中国发展高层论坛上发布的系列城市调研报告,始于2014年,至今已发布了四期。今年就综合排名而言,广州和深圳凭借均衡发展的优势稳居第一和第二;杭州受益于技术优势位列第三;较好地平衡了发展和成本的武汉位居第四,拥有优质文化和居民生活的南京排名第五。

  报告还发现,城市在智力资本和创新以及技术成熟度两个维度的排名与综合排名呈现高度的一致性,说明“机遇之城”的桂冠属于那些拥有创新优势的城市。此外,位居前列的城市普遍在成本以及文化与居民生活这两个维度表现差强人意。在打造满足市民需要、提供优质生活的“宜居城市”方面,中国的“机遇之城”依旧面临挑战。

  普华永道中国公共政策与监管事务主管合伙人吴卫军表示,以广州、深圳为代表的中国大中型城市的发展已经进入2.0时代,创新和均衡发展是2.0时代城市发展的关键所在。对投资者们而言,如果能够引进新技术,吸引和培养人才,提高城市创新实力,实现均衡发展,为城市提供真正有价值的解决方案,就能抓住城市发展带来的机遇。(记者吴玉函)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息