首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 70年产权到期无条件续期 深圳3000多套二手楼盘受益

70年产权到期无条件续期 深圳3000多套二手楼盘受益

2017年03月17日 09:28 来源:深圳商报 
针对网民关注的“房屋产权70年到期后怎么办”问题,3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强回答记者提问时表示,国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。

  针对网民关注的“房屋产权70年到期后怎么办”问题,3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强回答记者提问时表示,国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

  国务院总理李克强

  “中国有句古话:有恒产者有恒心。网民们实际上也是群众,对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。谢谢。”

  也就是说,70年住宅用地使用权“撞限”后“顶层设计”要来啦!

  记者梳理了一下,深圳前后陆续涉及这个问题的,有3022个楼盘二手房,其中有37个楼盘的剩余楼龄低于20年,最短的仅12年。

  70年土地使用年限怎么来的?

  深圳在1987年之前共划拨了73平方公里的土地,根据1981年12月深圳颁布的《深圳经济特区土地管理暂行规定》,允许给在特区投资的客商划拨土地。同时,规定了土地最长使用年限:

  工业用地30年;

  商业用地20年;

  商品住宅用地50年;

  教育、科学技术、医疗卫生用地50年;

  旅游事业用地30年;

  种植业、畜牧业、养殖业用地20年。

  因此,国商大厦等上世纪80年代初期破土动工的一批商业楼宇,土地使用权就只有20年。

  1996年深圳市政府依据市人大决定,发布了《深圳市人民政府关于土地使用权出让年期的公告》。公告规定:凡与深圳市规划国土局签订《土地使用权出让合同书》的用地,其土地使用最高年期按国家规定执行,即:居住用地70年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合用地或者其他用地50年。

  由于各个不同属性的用地,规定了相应的使用年限,随着时间推移,就会造成部分种类的物业“撞限”了。

  举例:

  业主花4.5万元把使用权延长了20年

  去年的3月15日,福田区长城大厦6栋一套80.6平方米房屋的业主的一份关于补交地价延期的申请获得批复。

  70年产权到期无条件续期 深圳3000多套二手楼盘受益(2)

  70年产权到期无条件续期 深圳3000多套二手楼盘受益(2)

  该房产用途为住宅,土地使用年限为50年,从1985年5月28日起至2035年5月27日止。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息