首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳率先在9个地铁车站设共享单车停放点

深圳率先在9个地铁车站设共享单车停放点

2017年03月17日 08:51 来源:深港在线综合 
据深圳特区报报道,为规范共享单车的停放,改变乱停放的现状,深圳地铁与共享单车企业合作,率先在地铁1、2号线9个车站设置单车停放点。

  据深圳特区报报道,为规范共享单车的停放,改变乱停放的现状,深圳地铁与共享单车企业合作,率先在地铁1、2号线9个车站设置单车停放点。

  深圳9个地铁车站设共享单车停放点

  目前深圳已投放约30万辆共享单车,日均使用量超200万人次,有效地解决了城市居民出行“最后一公里”难题。为了解决共享单车规范停车问题深圳地铁与共享单车企业展开合作,通过分期互联网自行车大数据和深圳通数据,确定在地铁1、2号线的9个车站设立共享单车停放点,

  包括岗厦站、高新园站、桃园站、世界之窗站、后海站、车公庙站、竹子林站、白石洲站、大新站。其中,竹子林地铁站设两个停放点。

  每个停放点最多可容纳25辆自行车,共享单车以及私人单车均可免费停放。以竹子林地铁站为例,竹子林地铁站B1出入口后方的地面上用白线划出了区域,长10米、宽1.8米。一旁的指引牌上注明“共享单车推荐停车点”。每个停放点将有专门的运营维护人员管理,除引导市民规范停放单车,他们还将根据单车的使用情况及时调度车辆,保证每个停放点都有充足的车辆供市民使用。

  据了解,市交委已在深圳全市设置首批1100余处自行车停放区,以方便市民出行。深圳地铁口设立的首批共享单车停放点,是对全市的自行车停放区作进一步补充。首批试点将由共享单车运营方进行管理维护,今后将根据试行情况逐步推广设置停放点。

  相关阅读

  事实上,此前,因为乱停放问题,共享单车公司已经被有关部门约谈。

  而共享单车方面也呼吁喜爱共享单车的用户加强自律,为城市骑行者做出表率,文明用车停车,在不妨碍交通的道路两侧非机动车停车区域停放摩拜单车。

  那么,乱停放问题该如何解决呢?首先共享单车平台的内部管理应跟上。当前除了宣传教育之外,还可以在规则设计上通过“信用分”来限制用户的不文明行为。比如初始分数为100分,违规停车一次扣20分,当分数低于80分时,租车费用相应增加。此外,用户举报一次违停可以加一分。其次还要进行技术升级。共享单车平台应与政府部门、街道社区合作,共同为自行车回归城市努力。通过升级自行车智能锁技术,将GPS和通讯模块集成在共享单车上,以便及时对共享单车违章停放,故障单车进行快速发现和处理。

  针对这一现象,中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,共享单车乱停问题跟平台的管理措施不到位有直接关系,同时公共资源的紧张也是重要原因。解决问题的关键在于如何更合理地分配公共资源。这恐怕不是行业内的企业所能解决的,需要跟政府部门沟通,做好总体规划。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息