中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 活力深圳 >> 深圳时评 >> 拉黑奸商,惩罚性公益诉讼第一案深圳受理

拉黑奸商,惩罚性公益诉讼第一案深圳受理

2017年03月16日 09:56 来源:人民日报中央厨房 贺林平  
“3·15”到来之际,广东省消委会向深圳市中级法院提起公益诉讼:诉周某光、周某星等20名被告,违法生产、销售病死猪,并喷洒有毒有害液体进行保鲜等行为。

  “3·15”到来之际,广东省消委会向深圳市中级法院提起公益诉讼:诉周某光、周某星等20名被告,违法生产、销售病死猪,并喷洒有毒有害液体进行保鲜等行为。

  这标志着广东消费民事公益诉讼打响了“第一炮”,也是全国消费赔偿性公益诉讼的“第一炮”。

  经过深圳市公安、市场监管等部门前期执法取证查明:周某光、周某星、柯某超、冯某钦等一干人,通过不正规渠道屠宰或购买猪肉,并对猪肉喷洒或浸泡有毒有害液体后进行销售,性质恶劣,影响深远,严重侵害消费者权益、损害社会公共利益;惠州市惠阳区沙田屠宰场相关涉案人员,放任无检疫合格证明的病猪、死猪入场屠宰,并违法发放检疫合格证,致使问题猪肉最终流入市场。

  2016年11月,接到深圳市检察院的《检察建议书》后,广东省消委会决定就该案提起民事消费公益诉讼,请求法院判令被告承担赔偿金1006.2万元,在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉,并承担律师费及诉讼费用。此案由深圳市检察院作为支持起诉单位,目前已获深圳市中级法院受理。

  公益诉讼目的是“替天行道”

  结合法律专家的观点,我们一起把“公益诉讼”的概念捋一捋:

  “所谓公益诉讼,是我国一项全新的司法实践,指特定的国家机关和相关的组织和个人,根据法律的授权,对违反法律法规,侵犯国家利益、社会公共利益的行为,向法院起诉,由法院依法追究法律责任的活动。”

  什么?这个定义看得你头昏脑胀外加眼花缭乱?没关系,我们可以将之与日常中比较熟悉的私益诉讼进行比较。

  首先说目的。私益诉讼主要是为维护个人和组织自身的权益而提起。比如有人欠了你钱不还,有人说好卖你的房结果翻脸不认账,还有人撞了你家老人不肯赔钱,林林总总,你一纸诉状将之告上法庭。

  而公益诉讼是维护国家利益和社会公共利益。目前民事公益诉讼,实践得比较多的主要在环保和消费领域,针对环境污染、消费霸王条款或制假售假等侵害大多数人或社会公共利益的行为。

  再说诉讼主体。能够提起公益诉讼的主体包括一般民众、社会团体和检察机关。一般民众承担公益诉讼的能力有限,所以,积极性相对较弱。而公益诉讼涉及的是公共利益,社会团体、组织,特别是公益性团体、组织的积极作为,对推动公益诉讼具有重要意义。

  而且,提起公益诉讼的,无论是社会团体、组织,还是检察院,针对的行为是侵害公共利益,所以与起诉人没有直接利害关系。也就是说,与“自报家仇”的私益诉讼相比,公益诉讼是“替天行道”。

  实际上,正是由于侵害公共利益的行为,往往损害的是“不特定大多数人”的利益,个体往往都不愿出这个头。这才需要社会团体、组织以及检察机关挺身而出做“出头鸟”,代表民众将侵害者告上法庭。

  要让不法分子“见血见肉”

  环保公益诉讼咱见得不少。而消费公益诉讼,《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十七条有规定:对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。

  自2014年新修订的该法实施后,全国消协组织对公益诉讼进行探索和实践。2014年12月30日,浙江消保委率先就“铁路强制实名制购票消费者遗失车票另行购票”提起公益诉讼,打响了全国消费公益诉讼的第一枪。

  随后上海消保委、中国消协、江苏消协、吉林消协等,先后就手机预装软件卸载、违规产售三轮摩托车、供水格式条款、销售不合格食盐等问题提起公益诉讼。

  这些均是公益诉讼司法实践的有益探索。但从性质上看,上述案例均属制止性诉讼,其目的和作用仅在于制止侵害消费者行为,难以很好地起到震慑违法行为、惩戒不法分子,提高全社会保护消费者权益意识的效果。

  此外,以上案件遭遇的结局,或法院不予受理,或撤诉和解。目前唯一有判决的吉林消协诉讼案,其结果也仅仅是要求在媒体公开道歉,法律效应及社会影响还是有局限。

  广东省消委会认为,公益诉讼是一把利剑,一定要插到最能见效的地方,要让不法分子及肆意侵害消费者的经营者“见血见肉”,真正有痛感、有敬畏。这样才能真正起到震慑违法行为、惩戒不法分子的效果。

  这也正是此次全国首例消费赔偿性公益诉讼的由来。“在实践中,一方面,由于信息不对称、经济实力悬殊等,消费者处于弱势地位,难以维权;另一方面,消费者即使起诉得到了赔偿,也可能会付出极大的代价,导致得不偿失。这就大大降低了商家违法经营的成本。”此案代理律师、广东国鼎律师事务所主任朱列玉认为,由消委会作为公益诉讼主体,解决了不特定消费者不愿诉、不能诉的瓶颈,而且要求不法经营者支付赔偿金,既维护了广大消费者的切身利益,也震慑了经营者,有利于从源头上制止商家的不法行为。

  中消协“点赞”力挺广东

  对于广东省消委会此举,中国消费者协会为其维护消费者权益的勇气和担当点赞!中消协毫不吝啬地称赞,该案是消协组织首次提出惩罚性赔偿诉讼请求的消费公益诉讼,是落实李克强总理关于建立惩罚性巨额赔偿制度要求的有益尝试。

  中消协表示,“广东消委会积极配合深圳市检察院和行政执法部门工作,通过提起消费民事公益诉讼,充分发挥消协组织职责,辅助政府部门监管,有助于形成对不法经营行为的有力震慑和惩戒,为维护消费者安全权提供强有力的支持和保障。”

  中消协说,消费公益诉讼是民事诉讼领域的制度创新。中消协和各地消协将继续坚定履行公益诉讼法定职责,探索包括赔偿在内的公益诉讼模式,切实发挥警示和惩戒不法经营行为、维护众多不特定消费者合法权益和社会公共利益的作用。

  中消协呼吁,全社会共同关注公益诉讼工作,共同构筑更为有效的保护消费者权益法律体系。

  “南方南”将密切关注案件审理进展!(人民日报中央厨房·南方南工作室)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息