首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 初春季节警惕流行性感冒 深圳幼儿园一个班病倒一半

初春季节警惕流行性感冒 深圳幼儿园一个班病倒一半

2017年03月08日 09:08 来源:深港在线综合 
初春季节气温多变、早晚温差较大,各种细菌、病毒容易滋生,容易引发流行性感冒。不少市民反映幼儿园一个班级近半数孩子因发烧感冒请假。

  初春季节气温多变、早晚温差较大,各种细菌、病毒容易滋生,容易引发流行性感冒。不少市民反映幼儿园一个班级近半数孩子因发烧感冒请假。市儿童医院的急诊门诊量也在这两天有明显增多。据统计,3月2日为533人次,3月3日为513人次。到了3月4日则增加至811人次,3月5日为793人次。周六、周日患儿数量明显增加,以发热症状居多。

  市儿童医院急诊科宋萍医生建议家长需提高警惕,做好预防措施,谨防流感突袭。流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,与普通感冒不同的是,流感属于群发性、传染性强、发病率高,主要表现为急起高热、显著乏力、头疼、全身肌肉酸痛。

  相关阅读

  一、流行性感冒食疗方:

  1.豆腐白面外敷额部。取豆腐一块,加豆腐量1/5的面粉,捣匀后敷于额头,2-3小时更换一次。适用于流感高烧,可帮助退烧。

  2.姜糖饮。生姜15g,葱白3根,红糖20g。用500mL水加姜丝、葱丝煮沸后加入红糖,趁热一次饮完,卧床盖被,以出微汗为度。适用于高烧无汗的流感。

  3.薄荷饮。银花30g,罗汉果3g,鲜芦根60g,大枣10枚,薄荷10g。先将前四味药煮沸15分钟,再加薄荷煮3分钟,也可加冰糖适量,饮其滤液,食大枣。适用于高烧、口渴、咳嗽等流感。

  4.生甘草5g,板兰根、鲜芦根各30g,葛根15g,生姜数片,加水1000mL,煮沸20分钟左右,热饮。每日分2次服用。适用于流感高烧、咳嗽。

  5.姜糯米粥。取葱白5根,生姜15g,糯米l00g。先将米煮成粥,再将葱姜捣烂,同煨,加适量味精、食盐。热服,可发汗、退热。

  二、流行性感冒吃哪些食物对身体好:

  1.选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶等。

  2.饮食宜清淡少油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。可供给白米粥、小米粥、小豆粥、配合甜酱菜、大头菜、榨菜或豆腐乳等小菜,以清淡、爽口为宜。

  3.保证水分的供给,可多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。

  4.多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、桔子、西瓜及牛奶、鸡蛋等。预防感冒的发生。

  5.饮食宜少量多餐。如退烧食欲较好后,可改为半流质饮食,如面片汤、清鸡汤龙须面、小馄饨、菜泥粥,肉松粥、肝泥粥、蛋花粥。

  三、流行性感冒最好不要吃哪些食物:

  1.忌甜腻食物。

  2.忌辛热食物辣椒、芥末等辛热食物助火生痰,使痰变粘稠,不易咳出,使头痛、鼻塞加重。

  3.忌烧烤煎炸之品烧烤、煎炸食物。

  4.忌刺激性强的调味品咖喱粉、胡椒粉、鲜辣粉都具有强烈的刺激性,对呼吸道粘膜不利,使之干燥、痉挛,引起鼻塞、呛咳等症,加重病人的症状。故感冒患者,不宜食之。

  5.忌海鱼、柿子、烟、酒等。

  6.忌饮食不节,饮食不节会使感冒迁延难治。

  7.风寒感冒忌食生冷瓜果及冷饮。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息