首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 共享单车如何停?深圳设了1100多处自行车停放区

共享单车如何停?深圳设了1100多处自行车停放区

2017年03月03日 09:14 来源:深港在线综合 
随着共享单车的兴起,如何停放成为市民热议话题。3月2日记者了解到,市交委已在全市设置首批1100余处自行车停放区,方便市民文明停车,下一步将根据试点情况逐步推广。

  随着共享单车的兴起,如何停放成为市民热议话题。3月2日记者了解到,市交委已在全市设置首批1100余处自行车停放区,方便市民文明停车,下一步将根据试点情况逐步推广。

  据介绍,首批自行车停放区通过借助互联网自行车出行大数据和深圳通刷卡数据分析,主要围绕全市轨道和公交出行较为密集的站点进行布设,重点解决轨道、公交的自行车接驳停放问题。在具体点位设置上,按照《深圳市自行车停放区(路侧带)设置指引》的有关要求,充分考虑了市民的使用特点和对其它交通方式的影响等因素,结合各站点的停放需求和道路空间条件进行设置,为解决轨道和公交站点周边自行车随意停放、挤占公共空间、影响正常通行及环境景观等问题发挥了作用。

  目前,市交委、市交通、交警、城管部门、各区政府(新区管委会)正联合互联网自行车企业,共同规范自行车停放。同时,市交委计划将已设置的自行车停放区位置信息与企业共享,鼓励企业通过线上智能化手段提供自行车停放区指引服务,并采取相应奖励措施引导市民按点位规范停放,并督促其抓紧推进与商业、住宅区物业等管理主体的谈判与合作,推进非公共区域自行车停放区建设,尽可能减少对道路资源的过多占用。

  相关链接:

  深圳罗湖共享单车“白框停”“黄框禁停”

  共享单车的迅猛发展,在为市民“最后一公里”的出行提供便利的同时,也带来了一些新问题,而乱停乱放是最受人诟病的现象。深圳对此率先破题,发布了共享单车停放的设置指引,据此,罗湖区政府颁布了相关通知,在辖区内设置共享单车建议停放区域,禁停区域和禁行区域。简单来说就是“白框停”“黄框不能停”。

  罗湖区城管局介绍,在罗湖区,交委已经规划了119个建议停放点,其中22个停放点已经启动,这些点主要分布在深南大道等主干道沿线。以此为样板,罗湖区还会在一些次干道和居民区周边,再规划设置若干停放点。罗湖区城管局市容景观科工作人员:区政府也征求了街道办的意见,暂时列了120个点,目前也在征求意见,定稿以后也会交给交委去实施,这样罗湖就有239个点,可以满足大约3000到6000辆单车的停放需求。

  设置黄框禁停区违规停放将被拖离。根据罗湖区颁布的《关于规范罗湖区共享单车停放的通知》,共享单车有明确的建议停放区域、禁行区域和禁停区域。通知强调,共享单车不得进入东门步行街等限制单车骑行的区域;不得占用机动车道、自行车道、人行道、盲道等通道停放,不得停放在公交车站台、绿化带等未划定停放区域的公共场所范围内,还有正对地铁出入口的通道,也是禁停范围。违规停放的共享单车将被城管拖离。记者看到,由于实施才几天,仍然有单车停放在禁停的黄方框内。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息