首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳新增、更新出租车必须全部使用纯电动车辆

深圳新增、更新出租车必须全部使用纯电动车辆

2017年03月02日 08:54 来源:深港在线综合 
深圳今年9月底前将实现100%公交纯电动化,并将餐饮油烟污染防治纳入大气污染防治措施。

  深圳出台计划提升大气环境质量

  新增、更新出租车全部使用纯电动车辆

  深圳新闻网讯 3月1日,记者从最新一期政府公报获悉,深圳市发布了《深圳市大气环境质量提升计划(2017~2020年)》(以下简称《计划》),将以PM2.5和臭氧污染防治为重点,进一步强化新能源车辆推广力度,今年9月底前将实现100%公交纯电动化,并将餐饮油烟污染防治纳入大气污染防治措施。

  到2020年底 出租车全部实现纯电动化

  据了解,尽管深圳市大气污染防治工作已取得显著成效,在国内大中型城市中空气质量较优,但对比国际先进都市,仍有较大差距,并存在PM2.5年均浓度持续改善难度大,臭氧逐渐成为主要大气污染物等问题。

  对此,《计划》要求,2017年6月底前,依法禁止轻型柴油货车和小型柴油客车新注册登记及转入。并于2017年起,逐步实施异地牌照柴油车限行政策,除划定的疏港、过境通道及高速路外,异地牌照柴油车在一定时段内禁止进入深圳市市政道路行驶。

  取而代之的是全面推动电动、天然气等新能源车。《计划》要求,全市公交特许经营企业新增、更新公交大巴必须使用纯电动车辆,2017年9月底前实现100%公交纯电动化。新增、更新出租车全部使用纯电动车辆,到2020年底,出租车纯电动化率达到100%。

  《计划》要求,2017年6月底前,制定客运、物流车辆的新能源和清洁能源汽车推广政策,替代柴油客车、货车。2020年底前,力争全市轻型货车使用电动车比例达到30%以上,重型货车使用清洁能源车比例达到20%以上,大型客车使用清洁能源车比例达到30%以上。

  到2020年

  空气质量优良天数比例达98%

  根据《计划》要求,餐饮油烟也是大气污染整治的重要内容。2017年7月起,全面提高餐饮服务业油烟排放控制标准,餐饮服务经营场所(含单位自办食堂)全部安装油烟处理设施,确保油烟排放符合经济特区技术规范要求。六个基准灶头及以上餐饮项目应安装油烟排放在线自动监控设施。

  《计划》强调,餐饮服务经营者应对油烟处理设施进行定期维修保养,委托有资质的环境监测机构进行排放监测,并向环境保护部门报送监测结果。

  此外,2017年起,新建房地产项目(含保障性住房)须配套建设家庭油烟排放专用烟道。2017年3月底前,编制完成家庭油烟机排放控制的特区技术规范。

  按照目标,到2020年,空气质量优良天数比例达到98%,PM2.5年均浓度控制在25微克/立方米以内,年灰霾天数控制在40天以内。

  相关链接:

  报道称,中国现已是世界主要电动汽车市场,其领先地位十分明显。2016年,中国电动汽车销量达到50.7万辆,是欧洲(22.1万辆)的两倍多,是美国(15.7万辆)的近四倍。据中国汽车工业协会称,今年中国电动汽车销量预计将攀升至70万辆。

  报道称,中国当前把在电动汽车领域获得成功作为一项国家要务,这出于以下三个原因:

  1.降低对国外石油的依赖

  中国当前在石油进口方面领先全球,该国石油进口规模已在2015年超过美国。推动石油需求的是对新车的不断渴求。中国2016年购买了惊人的2750万辆机动车,虽然美国人购买汽车和卡车的数量已达到接近纪录的1750万辆,但中国的汽车销售量还是比美国高出50%。中国领导层认为,电动汽车是在能源领域提高独立性的一条路径。

  2.改善空气质量

  3.在重要新兴技术领域占据领导地位

  过去几十年来,中国人一直通过技术转让协议,努力从全球汽车制造商那里掌握常规柴油和汽油引擎技术。但全球汽车制造商一直不愿拱手交出他们的技术权杖。中国则一直在玩一场令人沮丧的不停追赶的游戏。如今,仍处于新兴阶段的电池及电动汽车技术为中国企业全面获得技术领导地位敞开了大门。

  报道称,值得注意的是,当前率先强制推广使用电动汽车的是北京、深圳和太原等城市。这里有一个原因:中国经济发展极不平衡,该国东部地区较富裕,西部地区则仍处于发展中阶段,该国由此几乎不可能宣布实施一项全国性的电动汽车采购政策。其结果是,中国的政策改革及创新通常始于城市和省等地方层级。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息