首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 新修订《邮政普遍服务标准》3月1日起实施

新修订《邮政普遍服务标准》3月1日起实施

2017年02月28日 08:33 来源:深港在线 
新修订的《邮政普遍服务》标准将于3月1日起施行。新标准大幅提升了对邮件全程时限的要求。

  新修订的《邮政普遍服务》标准将于3月1日起施行。新标准大幅提升了对邮件全程时限的要求。

  修订后的《邮政普遍服务》标准主要有以下四大变化:

  一是邮件投递时间大大缩短。根据新标准,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达时间,由原来的9天和15天缩短到7天和8天,分别比原标准提高了22.2%和46.7%;包裹和印刷品的送达时间则由原来的15天和20天缩短到8天和9天,比原标准分别提高了46.7%和55.5%。

  二是城市包裹全部投递入户。按照新标准规定,中国邮政沿用多年的普通包裹自取模式今后将退出,由原来普通包裹只投递包裹领取通知单、用户自行到邮局领取的方式,改为按址投递包裹实物。其中,城市地区所有包裹按址投递,农村地区5公斤以下包裹全部按址投递到户或投递到村邮站,5公斤以上的包裹可投递领取通知单。

  三是国际及地区邮件服务延伸至县级行政区。新标准不仅提高了对邮件寄递速度的要求,还增加了邮政营业场所的服务功能设置要求。每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所,并应公示每周的营业日、每天的营业时间、邮件时限、用户对服务质量的申诉渠道及联系方式等。

  四是用户投诉回复日期缩短一半。根据新标准,邮政企业受理用户投诉、办理查询、丢失赔偿等方面的时限也大大缩短,用户投诉答复结果时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15个。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息