首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳多方已联合声明 未满12岁不得租用共享单车

深圳多方已联合声明 未满12岁不得租用共享单车

2017年02月23日 08:51 来源:深港在线综合 
昨日,深圳交警与深圳市教育局以及摩拜、OFO、小蓝、小鸣四家在深共享单车企业,经过前期研究、协商,就相关管理工作发布声明。

  

  一家长在使用共享单车时,把小孩放在车前的载物篮子里。

  

  不少12岁以下儿童违规骑行共享单车。

  交警部门、教育部门、共享单车企业昨日联合发布声明

  未满12岁不得租用共享单车

  深圳新闻网讯 未满12周岁儿童不得租赁共享单车骑行。记者昨日从市交警局获悉,交警部门联合各共享单车企业搭建“深圳交警自行车用户诚信平台”,将家长为12周岁以下儿童租赁共享单车上道路骑行、骑行时将儿童放置于自行车载物篮内等违法行为纳入平台管理,企业根据共享的用户违法数据,可采取降低用户信用分、提高用车费用、取消用车资格等措施规范用户的使用行为。

  昨日,深圳交警与深圳市教育局以及摩拜、OFO、小蓝、小鸣四家在深共享单车企业,经过前期研究、协商,就相关管理工作发布声明。交警部门、教育部门将加强对未成年人交通安全知识及相关法律法规的教育、引导、提高未成年人道路交通安全意识。

  交警部门将共享单车纳入重点车辆监管平台,通过平台以电子车证的形式做好登记备案,并接入共享单车企业后台用户数据,引导企业严格控制小学校园周边共享单车的投放规模。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:在道路上驾驶自行车驾驶人必须年满12周岁。交警部门将强化对未成年人违规骑行自行车行为的巡查整治。

  教育部门通过微信、互联网、家委会等平台、组织提醒督促家长履行相关监督管理职责,加强对子女安全出行教育,关注并监督子女依法骑车行为,不为未达12周岁骑行车龄儿童租赁共享单车上路骑行。

  交警部门联合各共享单车企业建立信用信息通报机制,搭建“深圳交警自行车用户诚信平台”,将家长为12周岁以下儿童租赁共享单车上道路骑行、骑行时将儿童放置于自行车载物篮内、让儿童站立在自行车前架等违法行为纳入平台管理、并与企业共享用户违法数据。这意味着,家长若违反相关规定,可能面临共享单车企业采取的降低用户信用分、提高用车费用、取消用车资格等处罚。

  共享单车企业通过实名注册认证、使用只能解锁等方式设置骑行用户门槛,从使用方法上杜绝12周岁以下儿童使用共享单车。(记者郑思)

  去年3318名未成年人

  因自行车事故受伤

  深圳市交警局大数据显示,2016年,深圳共发生涉自行车道路交通事故13723起,造成46人死亡、13092人受伤,同比2015年事故起数上升13.76%,死亡人数下降42.5%,受伤人数上升11.07%。其中未成年人发生涉自行车交通事故死亡2人、受伤3318人,同比2015年死亡人数减少5人下降71.48%,受伤人数上升14.61%。

  据了解,儿童骑行共享单车摔伤的主要是因为在刹车时发生侧摔,由于车座过高,惯性落地后,儿童在速度过快的情况下很容易受伤。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条也明确规定,在道路上驾驶自行车的驾驶人必须年满12周岁。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息