首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 出游线路 >> 深圳周边藏着两处绝美古村落 最适合情侣约会拍拍拍!

深圳周边藏着两处绝美古村落 最适合情侣约会拍拍拍!

2017年02月14日 11:44 来源:深圳周边游 
近日,全国第一批绿色村庄名单公布,广州番禺大岭村和大刀沙村成功入选,颜值这么高,有什么理由不去吗?

  近日,全国第一批绿色村庄名单公布

  广州番禺大岭村和大刀沙村成功入选

  颜值这么高

  有什么理由不去吗

  大岭村:粤第一个国家历史文化名村

   上榜理由:学霸村落、历史悠久、古色古香

  位于广州市番禺区石楼镇的大岭村依山傍水,"蛎江涌头,半月古村"的村落格局具有十分鲜明的岭南特色。它距离市中心15公里,距离石楼镇中心城区约3公里。目前还未被完全开发,游客稀少,在一定程度上保持了原生态。

  说大岭村是“学霸村落”一点也不过分。历史上,这里诞生了1位探花,34位进士,53位举人和过百的9品以上官员。明朝进士陈昊元为官期间,勤政为民,兢兢业业,还写了《思诚日录》、《读易疑义》等书,十分受百姓的爱戴。

  大岭村面积不大,但古色古香是看得见和摸得着的。门楼、石桥、牌坊、祠堂、蚝课墙随处可见,这在寸土寸金的广州十分罕见。它被评为广州第一个国家级历史文化名村,完全没有压力啊。

  ▲陈氏大宗祠

  随意走入一条小巷

  就会看见毫无修葺痕迹的民居院落

  可以确定自己来对了地方

  因为岭南多雨湿润的气候

  大岭村村民多修建蚝壳屋

  不积水,冬暖夏凉,也不怕虫蛀

  历经岁月的洗礼

  古老的蚝壳屋也撑不住了

  这里掉了一块

  那里倒了一片

  青苔布满门口

  门檐上悄然生长了不知名的干枯藤蔓

  给大岭村增添了一股沧桑感和厚重感

  岁月不饶人

  也不曾饶过世间万物

  在村里即使不按指引牌走

  也会有新发现

  妇女们三五成群在家准备吃的

  像是为节日而备

  怀中婴儿还在熟睡

  孩子们趁大人们不注意

  踩着滑板在村里滑来滑去

  这是最寻常的村庄生活

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息