首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳确定867个政府投资项目 今年新开工4条地铁线

深圳确定867个政府投资项目 今年新开工4条地铁线

2017年02月09日 08:31 来源:深圳特区报 
今年,深圳确定政府投资项目867个,年度投资规模达585亿元。其中,地铁项目是“重头戏”。我市今年将新开工建设12、13、14、16号线4条地铁线路。

  深圳新闻网讯 今年,深圳确定政府投资项目867个,年度投资规模达585亿元。其中,地铁项目是“重头戏”。我市今年将新开工建设12、13、14、16号线4条地铁线路。包括续建项目在内,今年同时开工的地铁线路达到10多条(段)。这是记者昨天从市人大常委会获悉的。

  新开工地铁全部地下敷设

  根据我市2017年度政府投资项目计划,今年新开工的4条地铁线总投资1600多亿元,今年投入26亿元。具体包括:

  12号线,起于蛇口赤湾左炮台站,终点为海上田园东站,与18号线换乘。线路全长40公里,设站29座,其中换乘站13座。

  13号线,起于深圳湾口岸,沿科苑大道往北至西丽,先后与11、2、9、1、5号线换乘,终点设在与6号线的换乘站上屋北站。线路全长23公里,设站14座。

  14号线,起自岗厦北站和2号线、10号线、11号线东延线换乘,终点设在沙田,线路长度约51.9公里,设站14座。

  16号线,起于大运站,经过横塘至田头设终点站,线路全长27.6公里,设站23座。

  这4条地铁线路全部地下敷设,不仅节约了土地资源,不影响城市景观,还减少了征地拆迁项目。

  根据项目计划,这4条线路均于今年底开工,2022年底完工。

  投入超6亿元治理茅洲河

  治河也是我市今年投入的重点之一,其中茅洲河则为重中之重。根据计划,今年我市将投入超过6亿元继续推进茅洲河流域水环境综合整治工程,重点加快茅洲河中上游段干流综合整治、茅洲河界河综合整治等。综合整治项目将持续到2020年,届时茅洲河河水可望变清。

  市民关注的龙岗区丁山河的治理也列入今年的新开工项目中。丁山河是一条跨界河,发源于东莞与惠阳交界处,由惠阳区流入我市龙岗区坪地街道后汇入龙岗河,全长23公里。根据计划,今年我市将投入1亿元启动丁山河综合整治工程,主要建设内容包括防洪工程、水质改善工程和生态修复工程。

  新建两所优质高中

  高中学位、特别是优质学位紧缺,这个困扰深圳市民多年的难题正在缓解。根据计划,从今年开始,连续三年,我市每年都将新增数以千计的优质高中学位。

  今年9月开学前,位于坪山的市第九高级中学、位于光明的市第十高级中学将落成,新增学位6000余个。此外,位于龙华的市第八高级中学也将于年底建成,并于明年招生,新增3000个学位。

  今年,我市又有两所优质高中开工建设。一为位于宝安福永的市第十二高级中学,办学规模48班,2400个学位,计划2019年建成;一为位于南山区工业八路的南山外国语高中部,办学规模36班1800个学位,计划2018年底建成。

  再加上位于大鹏新区目前正在建设中的市十一高级中学,我市每个区和新区都将有优质高中。

  6所市属幼儿园拆除重建

  为了给深圳的孩子们更好的幼教环境,今年我市将投入9000万元对6所市属幼儿园园舍进行拆除重建,具体包括第一、四、六、七、十二幼儿园和华富幼儿园。这6所幼儿园均为上世纪八九十年代建设,在园儿童3000多人,当前幼儿园正在积极进行孩子的分流。根据计划,这六所幼儿园将于明年7月重新建成,并于当年9月欢迎孩子们入读新园。

  同时,莲花二村幼儿园、市第五幼儿园、市第十幼儿园、市滨苑幼儿园和市南华幼儿园的拆除重建,也列入今年政府投资项目的B类项目当中,待条件成熟即可开工。

  市本级投资八成在原特区外

  根据强区放权的要求,今年我市政府投资项目当中,市本级政府投资规模456亿元,占比77.9%;下放区级政府投资规模129亿元,占比22.1%。

  从投资领域看,市本级政府投资主要投向公共服务、生态文明建设、城市基础设施、社会综合治理、重点产业园区配套领域等五大领域,其中社会民生投资449.6亿元,占市本级政府投资总规模98.6%。为推动特区一体化进程,市本级政府投向原特区外及特区一体化项目投资约367.2亿元,占年度投资规模80%。(深圳特区报记者 李舒瑜)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息