首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳交警连夜突查假出租车:大部分由报废车改装

深圳交警连夜突查假出租车:大部分由报废车改装

2017年02月08日 09:09 来源:读创新闻 
本周是春节假期后的客流返程高峰,2月6日晚,深圳交警开展”夜勤01”整治行动,在全市交通场站查处假套牌出租车。

  本周是春节假期后的客流返程高峰,2月6日晚,深圳交警开展"夜勤01"整治行动,在全市交通场站查处假套牌出租车。

  晚上10点30分,记者来到深圳机场离港平台,交警正在对途经的每一辆出租车进行检查。记者了解到,市交警局2016年就已经开展了一系列针对假套牌出租车的查处行动,其中机训大队共查处了60余辆假套牌出租车,平均5天查获1辆。

  

  6日晚22-24时,深圳交警组织警力,依托情报研判,重点对假套牌的士违法进行查处打击。读创记者肖兵峰摄

  "大部分假出租车是由报废的出租车改装而来,存在很大的安全隐患,同时还存在宰客、找换假币等违法行为,春节期间旅客较多,为了维护良好的客运秩序,保障旅客的合法权益,我们也加大对假套牌出租车的查处力度。"机场交警大队副大队长刘广安介绍。当晚,交警部门在全市口岸、火车站、汽车站等交通场站安排警力,对上下客的出租车进行违法排查,除了打击假套牌外,对逾期未年审、多次违法不处理等行为一并查处。

  除了车辆违法外,交警部门还在现场联合市交委,规范出租车的营运秩序。记者看到,现场交警在离港平台上拦下了一辆可疑绿的,该车原本亮着空车灯,却在离港平台路段接载乘客,在被问及为何没有在规定路段上客时,该名司机神色紧张表示自己是通过网络平台接单的。按照规定,在离港平台路段,营运车辆只能下客,接载客人需在机场出租车站场排队进站,而通过网络平台接单的网约车,必须要走网约车通道载客。"这辆车违规上客,我们查了营运证件,没有任何信息,现在要带走调查。"现场执法人员表示。

  

  昨日,龙华致远中路,一名出租车司机被执勤交警控制。经过巡查,该男子因未及时安装电子行车记录仪被交警劝解。读创记者肖兵峰摄

  目前,全市所有的出租车均安装了电子标识,民警通过读卡器扫描电子标识可以显示出租车的基本信息,鉴定其真实"身份"。据介绍,假套牌出租车在外观上很难分辨,司机服务态度一般较差,经常采取故意绕道、暗中操纵计价器、找假币等手段非法营利,市民如果怀疑自己搭载了这样的假的士,应该及时向交警部门举报,以便交警部门及时予以查处。

  相关法规:

  《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第三十二条,有下列行为之一的,依法扣留机动车,按照下列规定处罚:

  (一)伪造、变造机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,处十五日拘留,并处三万元罚款;

  (二)使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,处十五日拘留,并处五千元以上两万元以下罚款;

  (三)使用其他机动车号牌、行驶证、登记证书的,处三千元以9上一万元以下罚款。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息