首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳2.5万环卫工人春节坚守岗位 分组上路作业

深圳2.5万环卫工人春节坚守岗位 分组上路作业

2017年02月07日 09:13 来源:深圳商报 
记者从市城管局了解到,春节期间,全市约25000名环卫工人始终坚守岗位,分组上路作业,让一条条街道重新干净起来。

  

  福田区海滨广场,负责清扫路面的环卫工人。

  深圳商报记者 文灿 文/图

  每个城市里,都有这样的一群人,一年365天,他们风里来雨里去,用汗水换来城市的整洁,即使是新春佳节,他们依然用自己的辛劳呵护着城市,他们就是身穿橙红色工作服的环卫工人。记者从市城管局了解到,春节期间,全市约25000名环卫工人始终坚守岗位,分组上路作业,让一条条街道重新干净起来。

  上万环卫工人默默忙碌

  据了解,为了给广大市民营造良好的节日环境,市环卫部门在春节及春运期间着力加大机场、火车站、汽车站场、客运码头等区域周边道路保洁力度,对重要广场街区、主要旅游景点周边道路严格实施连续性保洁,认真做好垃圾收运工作和公厕服务,保障深圳市容环境整洁有序。

  值得一提的是,全市约25000名环卫工人始终坚守岗位,从早晨4~5点开始分组上路作业,仔细清扫着地面垃圾,及时清理果皮箱垃圾。据悉,节日期间,在部分区域人流集中、垃圾大量增多的情况下,辖区管理单位及时抽调环卫工人,充实到各主次干道、敏感部位周边、商业区、各大公园等重点区域道路,增加保洁频次、延长作业时间。机械化清扫方面,根据气温变化和路段情况,调整作业班次和时间,进行不间断机扫作业,确保道路干净整洁。

  此外,节日期间公厕正常开放,适当延长繁华地段公厕开放时间,对公厕进行全面检查,确保各类设施、设备完好,根据人流量增加保洁次数,提高保洁质量,为市民营造干净整洁的如厕环境。

  记不清与家人过年的滋味

  对于从事垃圾清扫工作近十四年的徐会均来说,除夕夜与家人一起吃团圆饭似乎是奢望。

  春节期间,不少市民都在走亲访友,互相拜年,而徐会均每天早上4点半便开始了一天的工作。

  徐会均的父母和儿子都在老家四川过年,老公和她一样也是做清扫保洁工作的,春节期间,夫妻俩都坚守在环卫保洁第一线,为深圳的市容环境整洁默默地做着贡献。

  “我们没有节假日,即便是春节也不休息。这么多年过去了,我已经记不清与家人一起过年是啥滋味了。”说起过年,徐会均感慨道,毕竟是过年,我们也想和其他人一样,在家里看电视、吃饺子,但作为环卫工人我知道自己的责任,早已做好了心理准备,把工作完成好才对得起家人的理解和支持。

  干完活她擦了把额头的汗水说道,这些垃圾大多是商户和行人造成的垃圾。她希望广大的市民朋友,不要随手乱扔垃圾,做到绿色环保出游。

  把路面扫干净是我们的职责

  凌晨5点,吉隆三街只能听到沙沙的扫帚声,环卫工人周存德正忙碌着。

  “不少市民都回深了,我们得把道路打扫干净,大家看着舒服,我们心里也高兴。”周存德负责的路段靠近滨河大道,周边居住的小区多、商铺多,工作量大,他已经几年没有回家过年了。

  “这边摊贩多、门店多,每天人流、车流量很大,现在天还没亮,路上车少、人少,好扫一点,估计7点半左右就能收工,不耽误回家吃早饭。”周存德说。

  跟随周存德的脚步,只见他右手在下、左手在上,紧握扫把,重复着单一的动作,“这样能用上劲儿,扫得干净。”周存德说。

  两个多小时过去了,天渐渐亮了起来,周存德把路沿石两边、树坑、花池、马路中间都清扫干净了,就剩下最后一道工序——将装满垃圾的保洁车推向垃圾站。

  “大过年的,别人都吃着、玩着、睡着,您还要冒着严寒工作,觉得苦吗?”记者问。“这是工作嘛,把路面扫干净是我们的职责。”隔着口罩,周存德爽朗地回答。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息