首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 年会喝太猛!深圳白领突发脑溢血 倒地不省人事

年会喝太猛!深圳白领突发脑溢血 倒地不省人事

2017年01月25日 09:06 来源:深圳晚报 
雷先生今年 40 多岁 , 是一家公司的职员 , 近日他在年会时饮酒 , 回家路上摔倒在地 , 不省人事,多亏好心的路人拨打 120, 及时送至医院成功救治 , 才不至酿成悲剧。

  深圳新闻网讯 春节将至 , 公司同事及亲朋好友开心相聚,大家喝酒助兴 , 但不能贪杯 , 因为过量饮酒往往是诱发心梗脑溢血等心脑血管疾病的催化剂 雷先生今年 40 多岁 , 是一家公司的职员 , 近日他在年会时饮酒 , 回家路上摔倒在地 , 不省人事,多亏好心的路人拨打 120, 及时送至医院成功救治 , 才不至酿成悲剧。

  经南方医科大学深圳医院专家详细检查发现 , 雷先生是蛛网膜下腔出血 , 而酒精正是蛛网膜下腔出血的重要诱因蛛网膜下腔出血是出血性脑卒中 ( 俗称脑溢血 ) 的一种 , 发病时脑内血管突然发生破裂 , 迅速形成局部血肿 , 压迫刺激周围脑组织产生相应的临床症状或体征 , 如头痛 呕吐 太小便失禁 昏迷 偏瘫 失语等

  据介绍,引起出血性脑卒中常见的直接原因有高血压 脑动脉硬化 动脉瘤 脑血管畸等 当今社会 , 高血压引起的出血性脑卒中最为常见 饮酒 情绪激动常常诱发血压剧烈升高 , 最后导致出血性脑卒中 国内有研究显示 : 在控制了其他危险因素后 , 收缩压每升高 10mmHg, 脑卒中发病的相对危险增加 49%, 舒张压每增加 5mmHg, 脑卒中发病的相对危险增加 46%。一项中国老年收缩期高血压临床随机对照试验结果显示 , 随访 4 年后 , 降压治疗组比安慰剂对照组脑卒中的死亡率降低 58%

  如今饮酒的危害逐年增加,目前有研究资料表明 : 每天饮酒 30 毫升者 , 其收缩压可增高 0.532kpa ( 4mmHg ) , 舒张压可增高 0.266kpa ( 2mmHg ) , 高血压的患病率为 50%, 每日饮酒 60 毫升 , 收缩压增高 0.8kpa ( 6mmHg ) , 舒张压增高 0.266-0.532kpa ( 2-4mmHg )

  人群研究证据已经显示 , 酒精摄入量对于出血性卒中有直接的剂量相关性 建议,对不饮酒者不提倡用少量饮酒来预防心脑血管病 , 孕妇更应忌酒 同时,饮酒者一定要适度 , 不要酗酒;男性每日饮酒的酒精含量不应超过 20-30g, 女性不应超过 15-20g,在此,南方医科大学深圳医院神经外科专家呼吁广大市民 , 过节饮酒要适量 , 尤其是高血压患者

  深圳晚报记者 刘菲菲 通讯员 霍伟康

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息