首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 春运|深圳站深圳东站部分临客有余票

春运|深圳站深圳东站部分临客有余票

2017年01月20日 08:42 来源:深圳晚报 
据了解,截至昨日18时,深圳站节前春运期间始发往武昌、南雄、衡阳、襄阳,深圳东站节前春运期间始发往襄阳、信阳、天津、汉口等方向部分日期的部分临客列车尚有余票。

  

  数以百万计的旅客将踏上回家路。本版图片由深圳晚报记者 陆颖黄铭 摄

  春运客流高峰到来,深圳各大车站提升服务保障出行

  深圳站深圳东站部分临客有余票

  深圳新闻网讯 今天是农历腊月二十三,春节进入一周倒计时,深圳各大火车站也迎来了客流高峰。据统计,截至1月19日,深圳站、深圳东站春运首周累计发送旅客73.3万人次;截至1月18日,深圳北站累计发送旅客74.25万人;深圳西站日均客流量也达到2.7万人次。面对汹涌而至的客流高峰,火车站方面除了开通临客保证运力之外,还从多方面提升服务。

  深圳站、深圳东站:春运首周开行临客列车115趟

  据介绍,1月19日是春运第7天,截至昨日18时,深圳站、深圳东站春运首周累计发送旅客73.3万人次,较去年增长1.7万人次,同比增长2.4%。其中深圳站累计发送旅客54.9万人次,较去年增长1万人次,同比增长1.86%。深圳东站累计发送旅客18.4万人次,较去年增长0.7万人次,同比增长4%。昨日两站单日发送旅客12.7万人次,其中深圳站发送旅客9万人次,深圳东站发送旅客3.7万人次。今日,深圳站、深圳东站单日开行长途列车将达54趟,其中普速图定列车(正班车)共计33趟、临客21趟。

  据了解,截至昨日18时,深圳站节前春运期间始发往武昌、南雄、衡阳、襄阳,深圳东站节前春运期间始发往襄阳、信阳、天津、汉口等方向部分日期的部分临客列车尚有余票。因余票情况处于实时动态当中,旅客可登录铁路12306购票网站、拨打12306订票电话或就近选择火车票代售点窗口具体查询或购买。

  伴随春运高峰的到来,深圳站、深圳东站按计划逐日增加临客列车开行趟数,昨两站共加开临客列车22趟,达到今年春运以来两站单日累计开行临客趟数最高纪录。据统计,春运首周,深圳站、深圳东站共计开行临客列车115趟。其中深圳站开行80趟,发送临客列车旅客14.3万人,同比增长7.5%;深圳东站开行35趟,发送临客列车旅客8.1万人次。

  同时,为确保春运期间旅客有序候乘,深圳站、深圳东站搭建临时雨棚扩大候车面积,开辟地铁架空层临时候车区、高架停车场候车区等,在进站口挂“正在进站车次”揭示牌,实行“分区候车、分趟放行”,避免客流聚集产生拥堵。深圳站、深圳东站组织义工、志愿者,在现场为旅客提供扶老携幼、咨询引导等服务。

  铁路部门提醒旅客,春运期间客流密集,旅客需提前2小时左右到站候乘,到站后按照火车站工作人员引导或根据候车区及车次揭示牌到对应区域候车,如不清楚候车区域或车次进站安排,可第一时间向铁路工作人员咨询。

  深圳北站:早午两次客流高峰出行需留足时间

  深圳北站方面,记者了解到,截至1月18日,该站累计发送旅客74.25万人,同比增长15%,最高峰16日发送旅客13万人;累计到达旅客51.68万人,同比增加35%,最高峰16日到达旅客9.6万人。

  据了解,深圳北站客流主要去往成渝、武汉、潮汕、南昌、湖南等方向。从整体客流特征来看,南下和北上到发客流均有所增长,北上高铁、动车组列车几乎趟趟爆满,南下的高铁动车也仅剩少量余票。

  深圳北站工作人员表示,深圳北站在早高峰(6:50至10:00)和午高峰(12:00至15:00)时段客流密集,实名验证和安检压力大,旅客验票进站排队等候时间较长。虽然今年已经对进站验证口和安检路线进行了扩建改造,实施分流疏导等措施,但乘客依然需要在春运期间预留足够的出行时间。

  深圳西站:巴士集团应急演练提升客流疏散能力

  深圳西站方面,记者昨日了解到,该站也已进入春运发送旅客高峰期,日均客流量达2.7万人次,春运期间15对列车已全部启动。在客流接驳方面,为应对突发客流高峰,防止踩踏事件发生,昨天下午,巴士集团第四分公司火车西站车队开展“2017年春运滞留乘客疏散应急演练”活动。

  据介绍,深圳西站目前并未直接连通轨道交通,巴士集团火车西站车队运营的3条公交线路承担了主要的客流疏散工作。车队长李忠明介绍,节前客流主要是“走出去”,年初四后客流开始返深,该车队3条线路也进入24小时工作状态,“初四晚上3班临客,白天9班。初五晚上7班临客,白天9班,一旦乘客疏散不及时,容易引起踩踏危险。”

  演练模拟了因冰雪天气造成的火车晚点、三列火车同时进站、2000多乘客滞留车站等紧急情况,西站车队需紧急调配车辆进行疏散乘客,以防止意外事件的发生。

  目前,深圳西站车队总共有87台大巴,春运期间四分公司提前准备了20台大巴作为春运突发性应急运力,通过增加运力、延长服务时间、开展安全生产大检查、路查路控、GPS远程监控和智能调度等措施,全力保障春运工作。同时,该车队还准备了4条应急疏散专线,分别从深圳西站到龙华、布吉、深圳火车站和西乡。(深圳晚报记者 刘菲菲 通讯员 宁军 郭颖 王秀娟)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息