首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 光明新区今年计划至少打通20条断头路

光明新区今年计划至少打通20条断头路

2017年01月19日 09:02 来源:南都 
2016年度光明新区32个重点项目正式竣工。日前,光明新区又迎来周家大道(松白路-龙大高速)通车这一重大喜事。民生“大礼包”接踵送至,让生活在新区的市民欢欣鼓舞,幸福指数不断攀升。
光明新区今年计划至少打通20条断头路

  2017年1月,南北走向的光侨北路工程。光明通记者 赵炎雄 摄

  2016年度光明新区32个重点项目正式竣工。日前,光明新区又迎来周家大道(松白路-龙大高速)通车这一重大喜事。民生“大礼包”接踵送至,让生活在新区的市民欢欣鼓舞,幸福指数不断攀升。

  A

  周家大道通车,“两明”往来更方便

  1280米长的周家大道(松白路-龙大高速)顺利通车,双向六车道的城市主干道设计,让整条惠民路更加宽敞便利。日前,光明新区举行2016年重点项目竣工暨周家大道通车仪式,对新区2016年重点项目进行盘点,对今年政府投资项目和重点工程早谋划、早安排。

  周家大道(松白路-龙大高速)项目施工方负责人表示,2016年5月份施工方进场复工以来,光明新区高度重视周家大道项目建设,在周家大道建设过程中给予了强力支持,建设、监理等单位也给予了极大帮助,施工方克服了时间紧、任务重的压力,按质按量按期完成了周家大道(松白路-龙大高速)的建设,确保了周家大道(松白路-龙大高速)在2016年12月30日竣工。

  一名姓麦的市民称,东周大道(松白路-龙大高速)通车后,能够有效连接“两明”地区,对于光明新区的未来发展具有重要意义。“周家大道的开通对两明的交通是个极大的改善,对缓解光明大道、松白路、光明新区实验学校周边的交通压力同样意义重大,使周边市民的出行得到了极大的便利。”

  B

  被迫停工三次,周家大道最终打通

  从2008年7月立项到2010年4月开工建设,受征地拆迁和土地权属争议等因素影响,周家大道(松白路-龙大高速)被迫停工三次,严重影响新区“两明”互通,给市民群众出行造成不便。作为深圳市重点督办的民生实事和打通断头路任务,市委市政府确定了2016年底通车的任务目标。

  据了解,周家大道(松白路-龙大高速)是光明新区实现两明互通的快速交通枢纽,该工程最早于2010年4月开工建设。但主要受征地拆迁问题影响,周家大道(松白路-龙大高速)建设工作断断续续,一直未能彻底贯通。为了解决两明互通问题,新区管委会又将周家大道的松白路至龙大高速段列为2015年重要民生工程,并协调相关部门尽快完成征地拆迁工作,移交土地开发中心实施建设。在相关部门共同努力下,该项工程2015年5月复工,开展土方外运工作,社区居民因相关的土地利益诉求没有得到满足,多次阻挠施工,在迫不得已的情况下,工程于2015年9月被迫停工。

  作为深圳市重点督办的民生实事和打通断头路任务,周家大道市政工程2标段松白路至龙大高速段备受社会各界关注,深圳市委市政府确定了2016年底通车的任务目标。为此,光明新区强力推进周家大道(松白路-龙大高速)建设工作,2016年5月周家大道(松白路-龙大高速)正式复工,施工方进入现场施工。

  2016年7月21日上午,根据光明新区统一部署,公明办事处规划土地监察队对将石社区周家大道(松白路-龙大高速)红线内6栋存量建筑进行拆除。该地块面积约4500平方米,地块内共有6栋违法建筑,这6栋存量建筑被全部拆除,打通周家大道通往松白路的“咽喉”。

  施工方项目总监汪新春介绍,征地拆迁问题的解决,为项目通车提供了必要的保障。但施工过程中还是面临诸多困难,对施工过程的影响比较大,施工方及时调整了施工进度计划,对施工关键的节点进行了相应的调整,提出了妥善的技术措施,保证了每个节点的最终达成。

  C

  今年计划至少打通

  20条断头路

  据悉,2016年竣工的重点项目共计32个,包括市政、房建和公共安全三大类。其中,市政项目13个,建成道路里程10公里,周家大道、科发路和十八号路等断头路如期打通,光侨北路、华星光电G 11项目配套等道路建成通车。房建项目6个,建筑面积共计17.05万平方米,分别为红花山小学、秋硕小学、新区人民医院扩建工程、新城和润家园毛坯住房装修项目、公明钟表基地公寓和新区土地储备大厦。公共安全项目13个,主要包括危险边坡治理、渣土场整治和安全配套设施等工程,边坡治理7处,整治渣土场面积达44.4万平方米。

  伴随着重点项目竣工,未来市民也将享受更好的民生福利。以教育为例,秋硕小学是市和新区2016年民生实事项目,位于光明新区东环大道与松白路交会处,占地面积11299.57平方米,主要建设内容包括:教室及辅助用房,办公、生活服务、宿舍和体育馆等场所,建成后提供12个班共1080个学位。此外,红花山小学建成后可提供12个班共1080个学位。

  光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵表示,下一步,新区将加快推进土地整备工作,为周家大道全线贯通做准备。2017年,将全面打响交通大会战,至少打通20条断头路,进一步完善重点园区周边的配套道路,方便市民出行。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息