中原地产20170220
人才招聘
喜利达蛋糕
深圳人才网
首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 聚餐后深圳一男子醉酒坠亡 三同事判赔逾30万

聚餐后深圳一男子醉酒坠亡 三同事判赔逾30万

2017年01月11日 09:34 来源:晶报 
23岁的林先生到深圳一家装饰设计公司上班的第一天,在和同事聚餐醉酒后坠楼而亡。事发后,林先生的父母将装饰公司及当天聚餐的贺某、方某、刘某一起告上法庭,向其索赔逾百万元。

  23岁的林先生到深圳一家装饰设计公司上班的第一天,在和同事聚餐醉酒后坠楼而亡。事发后,其家属将该公司和三名一起聚餐的同事告上法庭,索赔百万元。近日,深圳市中级法院对此案作出终审判决:三名同事须赔偿刘先生家属30.39万余元。

  据南山区法院一审查明:2015年4月30日,当时23岁的林先生入职于深圳市某装饰设计工程有限公司(下称装修公司)。同年5月4日上午,林先生开始在装饰公司上班。当晚下班后,公司老总贺某以及同事方某、刘某为欢迎林先生入职,邀请他一起到楼下餐厅吃饭。席间,四人共喝了一瓶白酒、四瓶啤酒,一直吃到晚上10点多。

  饭局散后,贺某、方某、刘某还带林先生和认识的餐厅服务员温某,一起到附近的酒吧叫了两瓶洋酒喝。他们一直喝到次日凌晨1点左右,林先生已经表现出醉酒状态。

  五人从酒吧出来,贺某直接打车回家,其余四人一起走回装饰公司所在的亿利达大厦。当时,林先生醉酒状态已经很明显,走路需要人搀扶。

  到大厦楼下后,方某在楼下等代驾,刘某和温某一起送林先生乘坐电梯到了公司。刘某把林先生送到了公司休息室后,和温某一起离开。

  没想到几分钟之后,林先生从大厦窗户坠落。刘某和方某赶紧拨打120,将林先生送至南山区人民医院急救,经抢救无效死亡。后经公安机关调查,林先生的死亡属于非刑事死亡。

  事发后,林先生的父母将装饰公司及当天聚餐的贺某、方某、刘某一起告上法庭,向其索赔逾百万元。南山区法院审理后作出一审判决:被告贺某、方某、刘某赔偿林先生父母各项损失30.39万余元。

  一审宣判后,林先生父母不服,向深圳中院提起上诉。其认为,林先生醉酒后被安排在公司茶水间临时休息。但茶水间窗户下放置了一个沙发,导致窗户距离地面的净高度明显低于0.8米,且无必要的防护措施,存在明显安全隐患,是导致林先生坠楼的重要原因,公司依法应承担赔偿责任。此外,贺某、方某、刘某邀请吃饭时已经饮酒过量的林先生去酒吧继续饮酒,在林先生醉酒后又将其单独留在茶水间休息,没有尽到应尽的陪护义务和对员工的照顾义务,应当承担全部的赔偿责任。

  深圳中院审理后认为,林先生外出喝酒的行为并非公司安排的集体活动,亦非公务应酬,与林先生的职务无关,其公司无需承担损害赔偿责任。贺某等三人在林先生醉酒后对其有适当的照顾义务,但同时林先生作为完全民事行为能力人,其理应知晓自己的身体状况及对酒精的耐受程度,并对自身在酒后的人身安危负最主要的责任,一审判决酌定三人对林先生的死亡承担30%的赔偿责任合理合法。

  该院遂作出终审判决:驳回上诉,维持原判。(记者吴欣)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
深圳积分入户
营养麦圈广告
实用信息
喜利达网上天虹广告