首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳春节天气预报:春运期间深圳前暖后冷有雨雾 2月上旬最冷7-9℃

深圳春节天气预报:春运期间深圳前暖后冷有雨雾 2月上旬最冷7-9℃

2017年01月11日 09:20 来源:深圳新闻网 
今年春运期间深圳平均气温较去年偏高,对春运的影响较去年偏轻,总体前暖后冷,最冷时段出现在2月上旬,最低气温7-9℃。

  深圳新闻网1月10日讯(记者 刘梦婷)今年春运期间深圳平均气温较去年偏高,对春运的影响较去年偏轻,总体前暖后冷,最冷时段出现在2月上旬,最低气温7-9℃。1月10日上午,深圳市气象局联合深圳市交通运输委(深圳市春运办)、深圳市文体旅游局,在气象局业务预警预报中心,联合召开2017年深圳春运天气预测新闻发布会。

  据深圳气候资料统计表明,2017年春运的回乡时段处于深圳一年中最冷时段;返深时段处于深圳冬末春初,雨雾天气逐渐增多。据深圳市气象台1954-2016年63年气象资料分析,1月13日-2月21日期间,平均气温15.6℃,平均最低气温6.4℃,极端最低气温0.2℃。这40天中平均有10天左右日最低气温在10℃或以下的寒冷天气,平均有10天左右会出现不同量级的降水。

  据气象专家介绍,始于2016年8月的拉尼娜状态,在11月下旬开始呈现“虚弱”的趋势,导致今年12月以来,中、高纬环流比较平直,不利于冷空气南下,深圳天气偏暖,预计今年春运期间这种天气形势不会有明显变化,深圳平均气温较去年偏高,在16℃左右,前暖后冷,最冷时段出现在2月上旬,最低气温7-9℃。

  【深圳天气趋势展望】

  (一)回乡时段(1月13日-26日)

  深圳平均气温16℃左右,比去年春运回乡时段偏高,冷空气主要出现在1月13-15日和22-24日,最低气温10℃左右。

  (二)春节期间(1月27日-2月2日)

  深圳整体天气较平稳,30日前后气温小幅度波动,平均气温16-17℃,最低气温11-12℃左右,春节假期后期有1天左右的小雨。

  (三)返深时段(2月3日-21日)

  冷空气活动加强,2月上旬前中期和中旬中期有明显冷空气影响,并可能伴随有日平均气温10℃左右的持续低温阴雨天气,最低气温7-9℃。

  【广东省天气趋势展望】春运期间广东省出现全省性寒潮天气的可能性较小,有阶段性低温阴雨天气出现,出现倒春寒的可能性较小。

  春运回乡时段受中等偏强冷空气影响,1月13日-1月18日广东省粤北山区可能出现霜(冰)冻天气,天气寒冷;春运返深时段2月13日前后广东省北部地区降温幅度可能达到寒潮标准,2月13日-2月17日再次为广东省北部地区带来霜(冰)冻天气;低温阴雨大致出现在:2月14日-19日(我省中北部)、2月28日-3月2日(广东省北部)、3月7日-3月10日(广东省北部)。需注意粤北山区霜(冰)冻和低温阴雨天气对北上春运交通的影响。

  【温馨提示】

  2017年春运期间天气偏暖,对春运的影响较去年偏轻,但出现雨雾混合低能见度天气的概率增大,建议市民重点关注低能见度天气和粤北山区阶段性霜(冰)冻和低温阴雨天气对北上春运交通的影响。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息