首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 在深圳过年是种什么体验?听4个留深过年的人讲故事

在深圳过年是种什么体验?听4个留深过年的人讲故事

2017年01月10日 09:25 来源:深圳晚报 
春节期间,在深圳过年是种什么体验?一起来听 4 位来自不同行业留深过年的人讲讲春节故事。

  原标题:

  春节期间,在深圳过年是种什么体验?

  一起来听 4 位来自不同行业留深过年的人讲讲春节故事。

  

  ▲ 2016 年春节假期,市民在梅园游玩,欣赏春色。

  

  ▲去年春节,梧桐山下的艺术小镇巷子坊挂起上千盏灯笼。 本版图片均为新华社资料图

  1 杨泉英

  职业:深圳市福利院护理员 故乡:广东河源 圳龄:20 年

  20 年前,杨泉英从广东河源老家来到深圳,深圳的热情友好让她一下子就喜欢上这座城市。后来,听说福利院需要能照料老人生活的专业护理员,杨泉英就来求职,这一干就是 11 年。

  11 年来,杨泉英每一个除夕都是在福利院陪老人度过的。尽管是新春佳节团圆时,但很多老人因为身体原因无法回家,杨泉英和她的同事就留在这里和老人们一起过除夕。" 我们院春节气氛特别好,有很多热心市民来看望老人们,我们还会一起包饺子吃团圆饭。" 红红火火的热闹气氛,让杨泉英尽管身在异乡也倍感温暖。

  杨泉英感慨,以前春节期间走在街上都是一个人,感觉像 " 包 " 了一座城。这些年留在深圳的人变多了,年味浓了,大家还能结伴出去玩。" 深圳是个特别好的城市,环境好、人也好,来深圳 20 年,我把自己的家也安在了这里。" 她说," 在深圳 20 年,实现了我的梦想,我也非常高兴为这个城市做些力所能及的事。"

  2 李伟

  职业:创客 故乡:江西南昌 圳龄:12 年

  "2005 年从武汉毕业来到深圳,每年春节回家,印象最深刻的就是,火车站人挤人,脚都不沾地。" 回想起之前回家过年的情景,李伟很是感慨。" 以前有时候买不到回家的票,只能在深圳过年,整个城市都是冷冷清清的。现在不一样了,春节赶趟回家,不如在深圳过春节。"12 年的时间,这个南下闯荡的毛头小伙已经在这里成家立业。

  4 年前,李伟的女儿在深圳出生,李伟索性把在老家的父母也接到深圳,一家五口在深圳彻底安顿下来。" 每年回老家人多车多,太麻烦。现在我们一家人过年在深圳,很舒服,环境好,玩的地方也多。今年我们还计划全家一起出去旅游。" 李伟对今年春节充满期待。

  3 张炳军

  职业:巴士集团二分公司丽湖车队司机 故乡:河南焦作 圳龄:9 年

  张炳军是深圳 307 路公交司机,今年 48 岁的他来深圳 9 年了,每年春节他都会向领导申请春节值班。

  " 我们车队人不多,回家过年的人多了车次就会减少,每一趟公交车市民会等很久,太不方便了。" 张炳军告诉记者,在深圳他得到了很大的成就感,尽管累点,但是能回报这座城市也很满足。往年,张炳军会在除夕和在老家的父母通话,报平安。" 其实内心是很愧疚的,父母已经快到 80 岁了。但是没办法,这里更多人需要我啊。" 今年,张炳军特意把父母接到了深圳," 这么多年,希望能让父母来感受一下大城市的生活,让他们放心。"

  4 林芳

  职业:企业会计 故乡:湖北武汉 圳龄:5 年

  林芳今年没买到回家的火车票,心里有点庆幸。" 其实春节回不回家对我来说都一样,这次没有票正好有了不回的理由。" 今年 27 岁的她每逢回家都会被催婚," 尤其是春节,所有亲戚都聚在一起,七大姑八大姨躲都躲不过,太恐怖了。" 今年,当林芳得知还有 3 个同事也不打算回家过年时,立马就决定春节组团留深过节。

  " 春节人挤人,往年每次都要花两天时间在路上,回去匆忙走亲戚,也休息不好。其实躲开人潮,平时回家看望父母也挺好的。深圳这边气候好,明年我都打算把爸妈接过来一起过年。"" 心意到了,在哪不是过节呢?" 林芳说完打开手机查起留深过年的攻略。她说:" 我还挺期待自己在深圳的第一个春节。"

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息