首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳各口岸启动新的自助通道 将精准打击“水客”

深圳各口岸启动新的自助通道 将精准打击“水客”

2017年01月10日 09:00 来源:深圳商报 
1月10日,深圳海关在福田、罗湖和深圳湾口岸试运行海关自助通道(简称“e通道”),旅客通过海关将更方便和快捷。

  1月10日,深圳海关在福田、罗湖和深圳湾口岸试运行海关自助通道(简称“e通道”),旅客通过海关将更方便和快捷。据介绍,自助通道3秒内就能识别通行证、回乡证、台胞证、各国护照等旅客通关证件,6秒之内即可验证做出通道开启或报警决定。该自助通道的启用,可以让海关有效区分不同类型旅客,既可以对“水客”等高风险旅客进行精准管理,更能为守法旅客提供安全便捷的通关服务。

  3秒识别证件,6秒快速过海关

  在深圳福田、罗湖和深圳湾口岸的旅客进境大厅,可以看到一排排崭新的自助通道,旅客通过边检后,就可选择自助通道过海关。据海关人员介绍,该通道此前已在文锦渡口岸、沙头角边境特别管理区和蛇口码头口岸等地运行,受到旅客广泛好评,这次在3个口岸推出属于推广使用,标志着海关智能监管服务水平进一步提升。

  记者了解到,自助通道功能先进,3秒之内即可识别通行证、回乡证、台胞证、各国护照等通关证件,6秒之内可以完成风险验证,并做出通道开启或报警决定。

  为了方便旅客操作,在前端显示屏上滚动播放操作动画,海关还贴心地设置了不同尺寸标准的证件位,便于旅客准确放置证件,方便操作、快速通过。海关工作人员可随时提供咨询和帮助。

  便利守法旅客,精准打击“水客”

  海关自助通道可以自动识别不同类型旅客并实行分类管理,对高风险旅客适用较高的查验率,对大部分守法通关旅客适用较低查验率。

  由于采取了“大数据”条件下的电脑智能识别,海关在旅客通道不再全凭人工经验挑查,让海关进入信息化分类监管新时代。该通道通过联动海关风险分析系统,能通过数据分析精准识别“水客”等高风险旅客,方便海关对守法旅客和“水客”进行分类处置。

  该通道让海关打击“水客”更有针对性,“水客”想在人群中蒙混走私就更不容易了。

  开通多条专用通道,保障旅客通关安全

  据统计,目前从深圳各口岸进出境旅客日均达到64万人次,在早晚高峰和节假日期间,由于人群拥挤,通关时间较长,旅客普遍感觉压抑烦躁。据记者了解,目前福田、罗湖、深圳湾口岸均为大通道通行模式,各类旅客混行,特别是身体较弱的老人小孩和大小件行李旅客混行在一起,影响通关速度也极易引发安全事故。

  此次在旅客分类监管的基础上,除了配合口岸改造建立的自助通道外,通关大厅内还设置了学童、礼遇、大件行李、小件(无)行李等多条专用通道,实现了真正意义上的分类通关、互不干扰,更有效保障旅客通关安全。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息