首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳小学生研发出减负智能书包 即将量产发售

深圳小学生研发出减负智能书包 即将量产发售

2017年01月06日 08:57 来源:读特 
和一般孩子不同的是,他们不仅有所感触,还将自己在学校创客班上所学的东西应用于实践,研发出了“儿童健康智能书包”。现在,这种书包已经首批量产100个,并将于春节后正式走向市场公开发售。

  不少家长都感慨,现在孩子的书包太重了。小学低年级的孩子经常由父母“代劳”,但迟早,沉甸甸的分量要压到孩子们的肩膀上。麒麟小学学生董治麟、林栩都是“有心人”,他们感同身受的同时,萌发了要改变现状的念头。

  “爸爸妈妈,我的书包太重了!”南山实验教育集团麒麟小学的学生董治麟、林栩发现,身边的不少同学都向父母发出过这样的抱怨。包括他们自己,也有着“不堪重负”的切身体验。和一般孩子不同的是,他们不仅有所感触,还将自己在学校创客班上所学的东西应用于实践,研发出了“儿童健康智能书包”。现在,这种书包已经首批量产100个,并将于春节后正式走向市场公开发售。

  书包过重引发灵感

  

  深圳小学生研发的智能书包

  不少家长都感慨,现在孩子的书包太重了。小学低年级的孩子经常由父母“代劳”,但迟早,沉甸甸的分量要压到孩子们的肩膀上。麒麟小学学生董治麟、林栩都是“有心人”,他们感同身受的同时,萌发了要改变现状的念头。

  “我们先是在同学间做了一份调查,发现同学们的书包重量普遍超重,”林栩同学向记者展示了他们的一组调查数据:一年级学生的书包最“轻”,但平均重量都达到了3.8公斤,而书包重量随着年龄增长不断攀升,到了六年级书包已经平均达到了6.8公斤。

  对“不可承受书包之重”有了感性认识后,这两位同学又和他们的小伙伴一起寻求理论支持。他们上网搜索资料、找专家咨询,发现书包的重量过重会影响孩子的身体发育,甚至引起脊柱变形。“运动人体科学系教授告诉我们,小学三年级学生的书包应该控制在1.5公斤左右,不能超过2.5公斤。”

  但是在现实生活中,没有人会去天天称书包,该如何将书包分量控制在合理范围内呢?他们开始动手解决问题。此后,又经过几轮“头脑风暴”和老师们的指导改进,现在的书包变得十分“聪明”——书包在超过自身体重15%时,蜂鸣器会响,指示灯闪烁;增加的GPS模块可以准确监控书包的位置,防止书包丢失,保护上学放学途中的安全;内藏求救按钮,遭遇突发情况可以通知爸爸妈妈;书包的肩带、形状设计更合理,背上更省力……

  企业孵化走向市场

  如此“智慧”的书包引起了深圳市造物世界科技有限公司的兴趣,他们决定对这个项目进行孵化。据“造物世界”联合创始人、战略发展总监兰源伟介绍,他们主要是看中了这个设计的实用性和市场前景,因为贴近学生的实际,所以很有市场推广的价值。“我们首期量产了100个智慧书包,准备在春节后,也就是新学期开始前投放市场。到时候,应该会在线上、线下同步发售,”兰源伟说。

  曾几何时,学生们的奇思妙想难以转化成产品,最多在各项比赛中亮亮相就束之高阁。但是,麒麟小学和“造物世界”要联手打通这个环节。据麒麟小学罗小波校长介绍,他们与“造物世界”已经达成了合作的协议,企业对学校优秀作品进行孵化,将作品推向市场与大众进行分享,产品以公益形式进行市场运营,收益中至少50%将回馈学校,“专款专用”投资于创新教育。罗校长表示,他们就是希望能打造一种全新的创新教育模式,形成一个良性的循环。

  培养“少年产品经理”

  深圳的创客教育已经如火如荼,各路“小发明家”的创意作品层出不穷。仅麒麟小学,就申请了15项科技发明国家专利,科技发明和制作累计超过4000件。但是,各路专家都表示,学生创客们的创意难以转化为成果,这已经严重制约了“小创客”们的积极性。

  “我们未来要培养的不仅仅是掌握了单一技术的创客,而是了解市场、对接市场甚至引导市场的‘产品经理’,”“造物世界”战略发展总监兰源伟表示,学生创客不必羞于谈钱,只有掌握市场脉搏的“少年产品经理”才是拥有综合素质的复合型人才。所以,“造物世界”与麒麟小学联手,希望在未来能打造更为系统的创新教育体系,培养“少年产品经理”。这个创新教育体系不仅包括创新技能,比如:3D设计、开源硬件、图形化编程等技术的传授,更包括逻辑、口才、团队和领导力培养以及多角度户外拓展。罗小波校长透露,他们2017年的新目标就是至少保证一个学生优秀产品成功走入千家万户,分享次数达到10万人次。(记者 吴吉/文 陈锡明/摄影)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息