首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳网约车新政落地引市民热议 相关政府部门也积极回应

深圳网约车新政落地引市民热议 相关政府部门也积极回应

2016年12月30日 09:33 来源:晶报 
12月28日,备受市民关注的《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)正式公布!“已在深圳从事网约车服务的驾驶员和车辆”设置了3年过渡期,这一创新规定引起了社会广泛关注。

  

  12月28日,备受市民关注的《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)正式公布!“已在深圳从事网约车服务的驾驶员和车辆”设置了3年过渡期,这一创新规定引起了社会广泛关注。业内人士普遍认为,相比于此前的征求意见稿,深圳的实施细则更为合理和宽松,特别是在广泛听取、吸纳了社会各界意见的基础上,推出了3年过渡期的创新性设计,这给予了新生事物探索、发展的时间和空间,充分体现了深圳特区的创新、包容、务实的城市特质,也为其他城市提供了网约车管理的有益借鉴。

  网约车新政

  广泛征求意见

  10月8日,深圳网约车地方管理细则征求意见稿公布之后,从普通市民、专家学者,到人大代表、政协委员,深圳各界展开了充分讨论。讨论过程中,深圳相关政府部门也积极回应,为特区民主参政议政做出了有益尝试。

  为进一步了解民意、掌握民情,调动社会各方群体参与我市出租车行业改革,提高政策制定的科学性、民主性,10月14日上午,市交委组织召开市民代表征求意见座谈会。参加本次座谈会的25名代表们来自各行各业,既有网约车平台代表、网约车司机代表、出租车企业代表、出租车司机代表,也有来自院校的老师和学生,还有公司白领、离退休职工。代表们踊跃发言、畅所欲言、充分交流意见。主要涉及网约车车辆准入标准、驾驶员准入标准、司机培训考核、身份审查、乘客安全保障和信息保护、政府如何加强有效监管等几个方面。

  随后,深圳市法制办就深圳网约车管理立法举行了一场微信听证会。6名网约车企业代表、6名深圳巡游出租车企业代表、80名市民代表共92名听证会代表,对于各方听证代表的意见和建议,市交委在现场也一一进行了回应。其中,对“已在深圳从事网约车服务的驾驶员和车辆”的过渡政策,深圳在细则征求意见稿中给了两年时间。这一时限引发了参会者的广泛讨论。

  市民代表张敏华认为,这要看关键问题的改善步伐。“比如前面提及的年限及排量,如果能有效改善,不需要2年时间,如若不然,设置了缓冲期也没有意义。”对此,市交委现场回应表示,征求意见稿对过渡期的规定,主要考虑现有部分存量车型不符合政策,需要设定过渡期以便于存量网约车的车辆更新。如过渡期过短,不利于运力的平稳过渡;如过渡期设置过长,不符合网约车与巡游车错位发展的政策导向,也会导致原有网约车与新增网约车之间的不公平竞争。

  根据公布的数据显示,在征求意见期间,深圳通过座谈会、微信听证会、咨询会等方式共收到社会各界对深圳市3份出租汽车行业改革政策文件的意见及建议2458条。其中,关于《实施意见》的意见及建议共49条,关于《暂行办法》的意见及建议共2324条,关于《合乘规定》的意见及建议共85条。反馈意见主要来自网络预约出租汽车平台及驾驶员、巡游出租汽车(以下简称巡游车)企业及驾驶员、车辆生产厂商、租赁企业、行业协会、研究机构、人大代表、政协委员、专家学者、乘客群体等。

  设置过渡期

  创新做法值得借鉴

  《暂行办法》指出,考虑到网约车行业平稳过渡和存量网约车的实际情况,将存量网约车过渡性安排的政策时间由原征求意见稿中的2年延长为3年。

  业内人士分析,深圳网约车管理细则尘埃落地,在吸收各界意见基础上,推出的“已在深圳从事网约车服务的驾驶员和车辆”设置3年过渡期,这一规定符合深圳民众的预期,获得了市民点赞。深圳为“共享经济”在交通领域代表的网约车,提出了更为合理和实际的过渡期解决方案。对于其他的城市而言,深圳对于网约车的创新管理经验和模式,也许都具有借鉴意义。

  体现深圳创新

  包容城市特质

  不少市民认为,深圳本次出台的网约车实施细则,体现了深圳长期以来的创新、包容的城市特质,尤其是对于当地的互联网、移动互联网等高科技行业发展,有很好的标杆和示范效应。

  近年来,深圳互联网发展势头迅猛,不仅腾讯市值破千亿美元,还成长出大批优秀的科技新锐企业。不少互联网从业者认为,之所以选择在深圳开创事业,一方面是因为深圳的创业氛围好,华为、腾讯、中兴给深圳积累很多人才和氛围,对深圳互联网发展影响深远;另外还有一个重要的方面,就是深圳政府对IT产业非常支持,市场化程度高,国际交流比较容易。

  交通专家指出,深圳的网约车实施细则,为“互联网+”交通行业发展,留出了新生事物探索的时间和空间,这与深圳支持互联网创新的做法一脉相承,符合深圳一贯的包容、创新、务实的城市特质。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息