首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳水务局原局长张绮文涉贿被公诉 1.3亿财产来历不明

深圳水务局原局长张绮文涉贿被公诉 1.3亿财产来历不明

2016年12月30日 09:23 来源:深圳晚报 
近日,深圳市水务局原局长张绮文(正局级)涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪一案,深圳市检察院侦查部门已侦查终结,并依法移送公诉部门审查起诉。

  近日,深圳市水务局原局长张绮文(正局级)涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪一案,深圳市检察院侦查部门已侦查终结,并依法移送公诉部门审查起诉。

  与包工头订立攻守同盟,将财产证据转藏老家

  早在一年前,深圳市纪委就揭露了张绮文贪腐历细节,比如与行贿方订立攻守同盟,将财产证据转藏老家。据了解,2015年7月22日下午,深圳市纪委在对深圳市水务局原局长张绮文案重要涉案人员、包工头蔡某某进行调查时,发现蔡某某正与一男子谈笑风生地走出大楼,当调查人员迎面向蔡某某亮明身份时,才发现与蔡把手言欢的竟是张绮文。

  事后,他们交代当时聊得那么高兴,是因为刚刚订立完攻守同盟,蔡某某表示“打死也不会出卖兄弟”,张绮文认为蔡某某“靠得住”。当蔡某某在市纪委协助调查后,张绮文担心自己违纪违法行为被暴露。于是,他从办公室保险柜中将大量银行卡、存折、对外借款借条、投资协议、相关银行凭证、股票账户信息等财产证据材料取出,用文件袋密封好,专程移送至广东河源紫金老家,安置在老家的金属箱内,并交代弟弟张某龙妥善保管。后来,张某龙将上述证据材料藏匿于岳母家中卧房的床底下。

  随着调查的进一步深入,调查人员发现多年前张绮文在老家通过伪造材料,骗取公安机关办理了另一个身份“张润成”。2015年7月28日,当调查人员再次出现在张绮文办公室时,他自知情况不妙,离开办公室时将自己的常用手机交给调查人员,之后又偷偷将自己口袋中的另一部手机丢到走廊的花盆之中。

  然而,这一切并没有逃过调查人员的眼睛,调查人员将张绮文丢弃的手机打开一看,其中有一条发出的信息是“我怕我顶不住,要做好走的准备。”张绮文后来交代,该手机专门用来“搞关系”、“找门路”,他当时已经考虑用张润成的身份出逃了。2015年7月,深圳市纪委对张绮文严重违纪问题进行立案审查。近日,张绮文涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪一案被市检察院移送审查起诉。

  深圳光胜公司董事长叶某庭“凭良心”送上百万现金

  今年8月31日,深圳光胜投资开发集团有限公司及其董事长叶某庭涉嫌单位行贿罪在深圳市中级法院开庭受审,法庭上叶某庭对控罪供认不讳。他称在张绮文的指点和关照下顺利中标,有合伙人建议大家应该“凭良心”送礼,因此他给张绮文送了100万元人民币。

  据悉,在2012年9月份,深圳市水务局公开招标深圳市茅洲河流域水环境综合整治工程,叶某庭找到时任深圳市水务局局长张绮文,请求给予投标帮助。当时张绮文表示答应,并透露了相关招标程序与方式等信息,同时建议叶某庭与深圳市广水建设工程有限公司法定代表人蔡某进、深圳市亿武投资发展有限公司法定代表人陈某武等人联合起来,集中各自挂靠的优质公司共同投标一个标段,以增加中标机会。

  之后,叶某庭挂靠的公司中标茅洲河工程第1标段。叶、蔡、陈商议后,决定由中标工程由蔡某进公司负责施工和收款,蔡的公司则预先支付给叶、陈利润款。后蔡按照约定,支付给光胜集团1200万元的利润款。为感谢张绮文在茅洲河工程中的关照,2013年5月的一天晚上,叶某庭约张绮文在福田区车公庙附近一酒楼吃饭,之后将一个装有人民币118万元的纸箱搬到张绮文的车辆后尾箱。此外,叶某庭为了和张绮文疏通关系,照顾公司生意,逢年过节送上礼金,前后共送给张绮文礼金港币20万元。

  (记者伊宵鸿)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息