首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 好消息!非深户老人在深圳就医明年起可刷医保卡

好消息!非深户老人在深圳就医明年起可刷医保卡

2016年12月19日 08:47 来源:深圳晚报 
广东省的异地就医结算系统平台已建立,而基本医保跨省异地就医住院费用直接结算拟将于明年实现。这意味着,届时在深居住的外省老人可在深实现异地就医直接结算。

  深圳正在向老龄化社会迈进。到2020年,深圳的老年人口占总人口的比例将由目前的6.67%提升至10.54%,正式进入人口老龄化社会。

  广东省建立异地就医结算系统平台

  非深户老人在深就医明年起可刷医保卡

  深圳正在向老龄化社会迈进。到2020年,深圳的老年人口占总人口的比例将由目前的6.67%提升至10.54%,正式进入人口老龄化社会。那老年人的养老、医疗等问题又如何解决?12月18日,记者从深圳市政协举行的第9场委员议事厅“养老,我们准备好了吗?”上获悉,广东省的异地就医结算系统平台已建立,而基本医保跨省异地就医住院费用直接结算拟将于明年实现。这意味着,届时在深居住的外省老人可在深实现异地就医直接结算。

  2020年深圳将进入老龄化社会

  在公众眼中,深圳是一个“年轻”的城市。实际上,这种状况正在悄然改变。在当天的委员议事厅上,政协委员高基德展示了一组权威部门发布的数据:截至2015年底,深圳60岁以上的人口已占120万人,占总人口比例6.6%,其中户籍人口24万人,非户籍常住人口96万人。“根据这些数据测算,预计到2020年底,深圳60岁以上的老年人口有156万,占总人口比例的10.54%,增幅达30%。”高基德强调,这意味着那时深圳将超过联合国规定的标准(国际上将60岁及以上人口占总人口的比例≥10%,作为进入老龄化社会的标准),进入人口老龄化社会。

  据悉,目前,深圳的养老模式主要分为居家养老、社区养老和机构养老。“整个深圳市只有34家养老机构,共有养老床位8857张,其中只有9家养老机构是和医疗机构有签约合作的,那就是说还有2/3的养老机构没有医疗支撑。”政协委员杨军感叹:“养老机构都这样,家庭医生、社区养老医疗资源的缺口就更大了,我觉得我们对养老还没有做好准备,尤其是医疗方面有待加强。”

  居民养老最担心健康突发事件

  对于市民来说,其养老需求具体情况如何呢?是否有担忧?政协委员吴兰平和九三学社中的其他政协委员曾做过一次问卷调查。调查显示,在养老方式方面,76%的受访者选择居家养老,12%的受访者选择去机构养老,5%的受访者想去社区老年日照中心养老,另外7%的受访者选择其他养老方式。“市民对养老最担心的问题是健康突发事件,占比达80%。”吴兰平称,其次,担心“感到孤独”的受访者占40%,37%的受访者担忧衰老时“子女不在身边”。

  “80%的受访者担心健康突发事件,说明医疗在养老当中占据重要的地位。”政协委员梁真补充道。现场,也有观众针对异地退休在深居住就医老人的医疗报销问题提出疑问。

  明年拟将实现跨省就医

  住院费直接结算

  如何解决包括医疗资源不足、养老机构缺乏在内的养老问题?需要注意哪些方面?

  杨军提出,鉴于目前深圳在养老服务法律制定方面的空白,建议深圳尽快出台深圳版本的养老服务条例,明确养老主体责任、监管责任,制定准入退出机制等。

  据市社保局相关负责人透露,目前,广东省的异地就医结算系统平台已建立,全省21个市的退休职工在省内的定点医疗机构看病,都可以直接刷医保卡报销,而全国的异地就医结算系统平台可能将在明年建立。这意味着,届时在深居住的外省老人可在深实现异地就医直接结算。(记者 胡琼兰)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息