首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳最严执法查处环境违法 移送涉嫌环境污染犯罪90宗

深圳最严执法查处环境违法 移送涉嫌环境污染犯罪90宗

2016年12月09日 09:49 来源:深圳商报 
深圳以中央环保督察为契机,坚持问题导向,全面排查,寻找差距,改进工作,以最严格的执法查处环境违法行为,对存在问题的企业,坚决依法依规实施整改甚至关停。

  原标题:

  深圳以最严格执法查处环境违法行为

  移送涉嫌环境污染犯罪案件90宗

  深圳以中央环保督察为契机,坚持问题导向,全面排查,寻找差距,改进工作,以最严格的执法查处环境违法行为,对存在问题的企业,坚决依法依规实施整改甚至关停。

  记者从市人居环境委了解到, 2015年1月至2016年10月,全市环保部门对2609宗环境违法行为实施了行政处罚,罚款金额达22104.9万元,对13家企业实施按日连续处罚,对4家违法企业吊销排污许可证,对44家违法企业实施查封、扣押,对142家企业实施限制生产或者停产整治;移送行政拘留案件73宗,向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件90宗。

  其中,市环保部门对深圳市恒进五金制品有限公司偷排废水案件的查办,率先同时运用查封扣押、停产整治、移送公安机关行政拘留等执法新手段,在全市乃至全国都产生较大影响。

  市人居环境委相关负责人介绍,为加大对环境违法行为的打击力度,运用新环保法赋予的“按日连续处罚”重拳打击违法排污,行政处罚无上限。市环保部门共对13家企业实施按日连续处罚,针对违法排污企业开出最高罚单240万元。

  此外,全市环境执法人员运用新《环保法》赋予环保部门查封、扣押措施,第一时间查封、扣押企业违法排污的设施、设备,全市共对44家违法排放含重金属污染物或通过暗管排放污染物的违法企业实施查封、扣押。

  限制生产、停产整治是新《环保法》赋予环保部门通过直接限制甚至停止违法排污者生产行为、督促其有效完成污染整治任务的强力执法手段。据统计,全市环保部门已对142家违法排污企业实施限制生产或者停产整治。

  该负责人介绍,全市环保部门严格执行新《环保法》第六十三条的规定,新《环保法》实施以来,全市环保部门向公安机关移送行政拘留案件73宗,2016年深圳市移送行政拘留案件数量居全省首位。

  自“两高”司法解释颁布以来,全市环保部门共向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件159宗。公安机关共抓获犯罪嫌疑人70人,刑事拘留70人,批捕59人。法院已对19人判处有期徒刑和罚金,还有27宗涉嫌环境污染犯罪案件正在法院审理之中,涉案犯罪嫌疑人共32名。2015年移送涉嫌环境污染犯罪案件居全省之首。(记者文灿)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息