首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳宝安女中学生午休突发脑出血 发病不到1小时进行开颅手术

深圳宝安女中学生午休突发脑出血 发病不到1小时进行开颅手术

2016年12月09日 09:38 来源:深圳特区报 
就读于深圳宝安区某学校的女中学生小玲(化名)今年13岁,11月的一天,正在学校午休的小玲突发剧烈头痛、恶心,被同学搀扶到学校医务室后就倒在地上,不省人事。

  就读于深圳宝安区某学校的女中学生小玲(化名)今年13岁,11月的一天,正在学校午休的小玲突发剧烈头痛、恶心,被同学搀扶到学校医务室后就倒在地上,不省人事。谁也没想到这个活泼可爱的小女孩会突发脑血管破裂导致颅内大出血,病魔来得极为凶猛。

  小玲被送到南方医科大学深圳医院,医生迅速判断病情后,立即启动“脑卒中急救绿色通道”。当天中午12时30分,被推进急诊抢救室的小玲病情已十分危急!深度昏迷,双侧瞳孔迅速放大,生命危在旦夕,死神正一步步向小玲逼近!神经外科医生火速赶到,判断小玲脑出血可能性极大,且已发生脑疝。立即给予球囊辅助呼吸及降颅压等处理,行头部CT检查发现小玲脑内出血量达110ml。小玲的病情异常凶险,必须马上接受开颅手术清除脑内血肿,才有一线生存希望。

  “脑疝是病人向医生发出的最后求救信号!”南方医科大学深圳医院神经外科主任、博士研究生导师汪求精教授带领团队即刻启动“脑卒中急救绿色通道”,气管插管后火速将小玲直接送进手术室,为尽快开颅手术争取每一分宝贵的时间。

  发病不到1小时,开颅手术已经进行了,一场医生与病魔之间的殊死搏斗拉开序幕!手术中发现小玲脑组织肿胀发硬,脑压极高,医生在显微镜下精准地清除血肿,切除部分畸形血管团,并彻底止血将出血的破口堵住。术中脑压终于慢慢降了下来,脑组织恢复正常的搏动。手术结束,小玲的瞳孔恢复原来的大小,生命重新点燃了希望。

  次日早晨汪求精主任查房,小玲的神志奇迹般地恢复正常,可按医生的指令做点头、睁眼、握手等动作,术前瘫痪的左侧肢体也有明显好转。在场的医护人员终于松了一口气。虽然抢救过程惊心动魄、十万火急,但终于将小玲的生命从死亡线上拉了回来。

  小玲年纪轻轻,为什么会发生脑血管破裂出血?据汪求精主任介绍,青少年脑出血多是先天性脑血管畸形引起的,且多数没有先兆症状。血管畸形越小或者畸形血管内含有动脉瘤,越容易爆裂出血。一旦破裂出血病情进展迅速,若抢救不及时,手术风险大,有很高的致残率、致死率。

  近日,南方医科大学(深圳)医院神经外科团队对小玲实施了脑血管造影检查,证实小玲脑出血的病因为右侧颞叶脑动静脉畸形合并动脉瘤,并同时进行了微创动静脉畸形及动脉瘤栓塞手术。治疗后病灶消失,小玲脑子里的“不定时炸弹”终于拆除了。目前小玲留院做康复治疗,恢复良好,神志清醒,言语清晰。记者 戴晓蓉 通讯员 王小欢

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息