首页 >> 活力深圳 >> 深圳时评 >> 罗尔事件反思:永远不要跟坏人谈良善

罗尔事件反思:永远不要跟坏人谈良善

2016年12月06日 16:22 来源:深港在线 作者:张亚歌
在“罗尔”们一次又一次的欺骗中,怀疑和冷漠将是必然的趋势,因为没有人能做到在一次又一次的欺骗中,永远热血沸腾。从这个角度讲,对罗尔的宽容,就是对好心人的犯罪,是对弱势群体的欺凌,是对社会风气的荼毒。

  

  罗一笑,照片源自罗尔文章《罗一笑,你给我站住》

  (文/亚歌)因为从事网络媒体的缘故,我每天都会刷微信。那天早上,刚打开微信,陡然发现朋友圈竟然被《罗一笑,你给我站住!》刷屏了,我没有盲目跟着转发。凭着职业经验,但凡突然刷屏的事件,背后必有推手,真假难辨。但是小女孩生病前的灿烂笑容和生病后剃光头发的病容,真心让人心疼。

  说到白血病,我想起了我一位故去的老师,姓舒。他已经死去多年,因为白血病。因为没钱治病。

  舒老师是我爸的同事,因为家境贫穷,年纪很大时才娶上媳妇。结婚后住在单位宿舍里。两人特别勤劳,媳妇也贤惠能干,没日没夜地用竹条编织凉席贴补家用。舒老师下课后也跟着媳妇一起编织凉席。那时,爸爸住的教师宿舍刚好在舒老师隔壁。我常常没事就跑到他家去看他们编织凉席。舒老师媳妇常常一边手脚麻利地编织凉席,一边跟我说:“我相信,一切都会变得好起来的。”那时候,小小的我对这点是多么深信不疑啊。他们是如此努力,生活难道能亏待他们?

     后来我上初中,舒老师辞职带着她媳妇南下广州打工。一年后舒老师来探望他曾经的同事——我的父亲。看着西装革履、神采飞扬的舒老师,我心想:果然,生活没有亏待努力的他们。然而,不久,就听说舒老师病重返乡。白血病。听说治病要花几十万。

     那个年代,没有社保,舒老师多年的积蓄以及打工赚的钱对于庞大的医疗费来说,简直是杯水车薪。而彼时均不富有的左邻右舍、亲朋好友的帮助更是蚍蜉撼大树。于是,舒老师就放弃了治疗,直到死神带走了他。

  舒老师的死给我很大的触动,那时候我就暗暗发誓,一定要好好努力,强大到足以应付生活给予我的所有考验。

  回到罗尔事件,刷屏的当天下午,事情果然出现了反转,有人爆料出罗一笑的亲爹罗尔在北上广竟然拥有三套房,而女儿治病自费部分,只需花三万多。

  “罗一笑,不要乱跑,你给我站住!要是你不乖乖回家,就算你是天使,就算你跑进天堂,有一天我们在天堂见了面,爸爸也不理你!”罗尔煽情的文字配上女人生病前天真浪漫的笑脸,让不少网友动情。短短几天,罗尔和他的策划团队就募集了好几百万的捐款。

  坐拥千万资产,却还在网上卖惨募捐,知道真相的网友气疯了,纷纷指责罗尔诈捐、“带血营销”……面对这样的局面,正常的人会站出来致歉,痛哭流涕忏悔的吧。但是罗尔骨骼清奇,思维异于常人。他的第一反应是委屈,没错,委屈!他也痛哭流涕了,不过不是忏悔,而是指责网友没有同情心,只关心他有没有骗捐而不关心他女儿的病情。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息