中原地产20170327
人才招聘
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 活力深圳 >> 深圳时评 >> 深圳国企拍系列网红视频引网友热议

深圳国企拍系列网红视频引网友热议

2016年12月01日 11:10 来源:深港在线 
近日,由南方电网旗下的深圳供电局拍摄的系列以宣传有趣的电力科普的搞笑视频,又一次在新浪微博、微信公众平台等社交媒体上走红,引发网友热议。

  近日,由南方电网旗下的深圳供电局拍摄的系列以宣传有趣的电力科普的搞笑视频,又一次在新浪微博、微信公众平台等社交媒体上走红,引发网友热议。  

C:UsersHu_xinxianDocumentsTencent Files?0865709FileRecvMobileFileIMG_7096.PNG

  11月10日,一条包含分别以“省电”、“双十一”两个主题制作的两则短视频通过@深圳供电 的微博发出,随后该微博在新浪微博上持续发酵,获得超过2000人的转发,微博阅读量高达400多万,两则短视频在秒拍平台播放量均高达百万。转评者中不仅有像@搞笑视频坊这样的视频类微博大号和@北京厨子新号 @龚铂洋 @秋叶 @萧秋水 等新媒体意见领袖, 且不乏像@段郎说事 这样的民生政务类大V。  

   @深圳供电 发布的网红视频之:节约用电

  https://v.qq.com/x/page/y0339din4jj.html  

   @深圳供电 发布的网红视频之:吐槽“双十一”

  https://v.qq.com/x/page/o0344yi80z7.html

  网红视频开放日首发超预期  

C:UsersSC_043AppDataLocalTempWeChat Files%9251754049945605.jpg

  据悉,以“节约用电”为主题的这则网红视频,首次亮相是在10月23日“2016深圳电网开放日”的活动现场。这是深圳供电局2016年开启通过网红视频传播有趣的用电科普行动以来,该系列网红视频首次获得在“电网开放日”这个深圳电力系统一年一度的盛典上播出。

  该视频以省电,节约用电为主题,与电网开放日活动主题相当契合。本次电网开放日首次播出供电蜀黍真人版网红搞笑视频,其风格一改过去严肃氛围,引得在场人士的欢乐笑声和热烈掌声。不少粉丝当场要求和视频中的主角“庄十三郎”合影!

  紧接着,在双十一到来之际,深圳供电局再次结合当前热点 “双十一!如何从老婆手中抢财产?”这个话题,拍摄一则以防止上当受骗为主题的正能量娱乐视频,短视频在双十一前夕发布到微博平台之后,迅速在网络上发酵,得到诸多大V和意见领袖的转发,传播效果良好。

  好传播是不断摸索出来的

  实际上,深圳供电很早就开始了网红视频的尝试。深圳供电局通过拍摄网络短视频以实现其有趣的电力科普的想法由来已久,最早可上溯至2016年2月18日,深圳供电在其官方微信中发布了改编自当时最热神曲的字幕版短视频《供电局,你到底把我家的电弄到哪去了?》。其后,3月18日,深圳供电在其官方微信中发布了结合一年一度的“地球一小时”活动拍摄的供电蜀黍庄十三郎真人版《突然熄灯或导致精神分裂,深圳已出现首例患者!》视频,这标志着深圳供电庄十三郎系列网红短片正式开启。

  随后,深圳供电在4月发布以“窃电”为主题的短片,5月发布以“浴室触电”为主题的短片,通过微信、微博等平台发布后均收获大量的好评和网友的热捧,且多次获得深圳供电的上级单位国资委官方微博@国资小新 的多次转发和点赞。

  经过多次不同主题拍摄的磨炼,深圳供电宣传团队的短视频创作水平已经越来越高,从剧本创意的构思,到台词的打磨,再到人物转场表现,都体现着该团队短视频创作能力的巨大提升。

  深圳供电表示,这种创新传播形式的尝试,为我们实现有趣的电力科普的大目标提供了相当的便利。这种自导自演的短视频拍摄,不仅锻炼了供电系统传播领域的人才队伍,也极大的降低了用电科普的成本。短视频的剧本是供电蜀黍自己琢磨出来的,演员也是供电蜀黍,拍摄完后供电蜀黍自己剪辑,剪好之后现在自家自媒体平台传播,然后再通过社交平台发酵。享受了新媒体时代的内容成本降低,内容趣味增加,传播效果变好的红利!

  如何看待深圳供电的传播创新?

  对于深圳供电拍摄系列网红视频的做法,不同人群观点不一,大多数网友持支持态度,也有少数网友批评这一行为实则是在作秀,有哗众取宠之嫌。

  深圳供电的官方微信有近40W深圳市民关注,对于深圳供电的每一期推送都有不少热心网友积极参与留言互动,有不少都是每期都会参与留言互动的积极份子。他们积极支持深圳供电新媒体团队的辛勤付出,认为他们的作品越来越有个性,越来越创新,成为市民生活必不可少的一部分。

  对于此次在微博上形成热转的两条短视频,不少的大V也在转评时表达了自己的观点。深圳之窗CEO、深圳大学客座教授@陆亚明 对于深圳供电的做法十分支持,他盛赞深圳供电的行为充分证明了国企的品牌传播也可以做得很好玩。知名营销专家、钛铂新媒CEO @龚铂洋称:深圳供电的微博微信做的极好,值得围观。前城市联合网络电视台(CUTV)总编辑张学虎@学虎在线 则对深圳供电的网红视频给予相当高的评价,认为这个视频拍摄的相当不错!

  问及深圳供电团队如何看待网友对他们的作品褒贬不一时,深圳供电一位不愿意透露姓名的工作人员表示:我们始终坚持紧跟时代发展的变化,用最广大人民群众最喜闻乐见的方式“有趣的电力科普”,我们还将持续下去,相信广大市民会看到我们的诚意和智慧,这些好的形式和我们期待传播给市民公益主题最终会让他们受益!

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
牌技广告
营养麦圈广告
实用信息
喜利达网上天虹广告