首页 >> 活力深圳 >> 深圳时评 >> 德媒:刷爆朋友圈的罗一笑事件刺痛了谁?

德媒:刷爆朋友圈的罗一笑事件刺痛了谁?

2016年12月01日 08:48 来源:参考消息网 
德媒称,《罗一笑,你给我站住》这行字近日刷爆了中国微信朋友圈:患白血病的小女孩、媒体人父亲、“小铜人”、“营销炒作”、“三套房”……这都是近日罗一笑事件的关键词。孰是孰非,你怎么看?

  (原标题:德媒:刷爆朋友圈的罗一笑事件刺痛了谁?)

  参考消息网12月1日报道 德媒称,《罗一笑,你给我站住》这行字近日刷爆了中国微信朋友圈:患白血病的小女孩、媒体人父亲、“小铜人”、“营销炒作”、“三套房”……这都是近日罗一笑事件的关键词。孰是孰非,你怎么看?

  德国之声网站12月1日刊登题为《刷爆朋友圈的罗一笑事件刺痛了谁?》的报道,报道梳理了事件的经过:一位名叫罗一笑的五岁小女孩患了白血病,媒体人父亲罗尔与一家"小铜人"金融公司合作卖文,文章每被转发一次,“小铜人”给罗一笑一元钱。此外,文章也开设"打赏"功能。11月25日,罗尔发表文章《罗一笑,你给我站住》。

  动手转发,就可以为小女孩募钱。对于很多人而言,这个爱心成本不高。而罗尔的文章戳中了很多人的泪点。文章很快得到数十万次的转发,赏金金额也迅速达到微信文章5万元/天的上限。

  然而事件的发展在这时发生了反转:有知情人士爆料,罗一笑的治疗费用并没有罗尔声称的那么高,而且“社保基本可以报销80%以上,到目前为止…自费大概2万”。

  报道称,对于罗尔而言,情况急转直下。这个故事从温馨催泪的“父亲为爱女筹集善款”变成了受众人口诛笔伐的“彻头彻尾营销事件”。罗尔被谴责为“卑鄙媒体人”、“消费大众的善良”,并有人爆料称他坐拥三套房产。

  当这些所谓的“内幕”被爆出后,很多人的爱心感动变成了深感善良被消费、感情被欺骗后的愤怒。“父亲罗尔,请用你自己的钱给你的孩子治病”、“罗尔,你给我站住”、“当事件被揭穿,再伟大的父爱也变得丑陋不堪”……很快,这些标题充斥社交媒体和朋友圈。

  中国媒体也纷纷关注此事。11月30日,有中国媒体报道“起底罗一笑捐款门”,称罗尔承认其公众号上的部分文章内容是虚构的。中国每日经济新闻报道称,医院通报“罗一笑3次住院费用共20万,自付3.6万”。《人民日报》也评论罗一笑事件,称“真相,你也给我站住!”

  在各种质疑声下,罗尔接受了采访,他否认营销,称“小铜人”负责人是他的朋友,因为顾及他的面子所以提出“转发捐赠”的这种形式。对于捐款,他表示“数目还在统计中,200万可能是有的”,称这笔钱除了用于女儿治疗,剩下的钱“希望成立一个救助白血病患儿的基金”。“如果有人觉得被骗,他提出来,我会退打赏的钱给他们。”

  与此同时,罗尔也在微信公众号上发表文章:“我承认,我被钱砸晕了头”。他在文中对公众的一些质疑做出了回应,并且感谢“山呼海啸一般的人间大爱”。

  目前,深圳民政局已经就“罗一笑事件”成立了调查组。

  社交媒体上,关于该事件的讨论异常激烈--指责、谩骂、思考、同情。也有人劝围观者先来清理、分析和反省自己在道德上的偏好。

  一位微博网友这样写道:"一群人捐款了,另一群人嘲笑他们被骗了。我想说:心存善念,跟着自己良心走,而不是跟着舆论做墙头草。"

德媒:刷爆朋友圈的罗一笑事件刺痛了谁?

   一篇名为《罗一笑,你给我站住》的文章。最近刷爆了朋友圈。(资料图片)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息