首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳下月试点新能源汽车专用号牌 号牌号码5位升6位

深圳下月试点新能源汽车专用号牌 号牌号码5位升6位

2016年11月22日 08:29 来源:深圳晚报 
11月21日,公安部交通管理局官方微博“公安部交通安全微发布”发布消息,为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将试点启用新能源汽车专用号牌。

  

  小型新能源汽车号牌式样

  

  大型新能源汽车号牌式样

  

  深圳下月试点新能源汽车专用号牌

  上海、南京、无锡、济南同时启用

  11月21日,公安部交通管理局官方微博“公安部交通安全微发布”发布消息,为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将试点启用新能源汽车专用号牌。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。

  近15万网友 参与号牌样式投票活动

  为保障公众知情权、参与权,凝聚各界智慧共识,新能源汽车号牌式样设计过程中,公安部交通管理局于2016年4月至5月就号牌式样组织开展了多渠道、多形式、多层面的征求意见活动。网上公开征求意见,组织开展网络投票活动,共有14.54万人参与投票活动,网络留言11万条。同步征求了相关部门和行业企业意见,组织相关专业人员进行深入研讨、系统论证。根据网络投票和征求意见情况,最后选定得票率最高的式样作为新能源汽车号牌式样。

  绿色为主色调

  号牌号码5位升6位

  新能源汽车号牌体现“绿色环保”寓意。以绿色为主色调,增加了专用标识,应用了新的防伪技术和制作工艺,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。

  新能源汽车号牌号码增加一位。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。既避免了与普通汽车号牌重号,满足未来新能源汽车增长的需求,也有利于在车辆高速行驶时准确辨识。

  据悉,新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息