首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 交警放大招!车主乱用远光灯要体验“看大灯”

交警放大招!车主乱用远光灯要体验“看大灯”

2016年11月02日 09:27 来源:深圳晚报 
晚上开车的司机经常会遇到这样的情况:迎面而来的车打着远光灯,简直能“亮瞎”自己眼睛。11月1日晚,深圳交警开展体验式执法,严查不按规定使用灯光的违法行为,对违规使用远光灯的司机进行处罚,让其体验乱开远光灯的危害,并就远光灯的使用进行教育。

  交警放大招!车主乱用远光灯要体验“看大灯”

  晚上开车的司机经常会遇到这样的情况:迎面而来的车打着远光灯,简直能“亮瞎”自己眼睛。11月1日晚,深圳交警开展体验式执法,严查不按规定使用灯光的违法行为,对违规使用远光灯的司机进行处罚,让其体验乱开远光灯的危害,并就远光灯的使用进行教育。深晚记者发现,在30分钟内就有8辆社会车辆被罚。

  让司机坐在车前体验远光灯照射

  当天20时,深晚记者来到红荔-彩田路路口,此时交警部门已经在该路口设立查处点位。虽然该路段照明情况良好,不过有约30%的司机仍旧开着远光灯,对面市民即使在百米外,仍感觉异常刺眼。

  20时8分许,一辆满载乘客的粤B牌大巴车因违法使用远光灯被执法交警拦下。“我感觉道路照明不是很好,所以就开了,也没注意会不会影响其他车辆。”司机表示。随后,为配合远光灯的高度,执法交警搬了一个凳子让许先生坐在车辆前,体验了几十秒钟远光灯的危害。“你看,是不是感觉特别耀眼?”司机连称“是”。随后交警便详细耐心地向其讲解灯光的使用方法和路段,并开出300元扣1分的罚单。

  深晚记者在现场观察了半个小时后发现,有8辆违法司机被交警抓获。其中大多数司机被抓获时均表示知道不能乱使用远光灯,对于自己为何违法却避而不谈。

  交警表示体验环节采取不强制政策

  2014年8月4日,深圳交警首次查乱用远光灯后,得到了大多数车主认同。交警局机训大队邹德印副大队长介绍,远光灯会车可导致车主瞬间致盲,存在视线盲区,对于被照射驾驶人产生极大安全隐患;面对远光灯,驾驶人对于迎面车辆的车速和距离产生误差,容易发生误操作;影响前车后视镜,驾驶人很难判断后方交通情况。

  “我们采取的是教育和处罚相结合。”邹德印表示,对于不按规定使用远光灯的车主,交警会请驾驶员下车和执法人员一起体验自己的灯光给别人带来的危害,体验别人的灯光给自己行车安全带来的危害。

  邹德印说,交警在查处期间,会先指出车主违法行为,同时对市民是否能正确使用远近灯光、哪几种情况下不能使用远光灯等环节进行教育。不过邹德印也提出,交警部门对于体验环节采取不强制政策,也不会设置体验远光灯的时间。

  不按规定使用远光灯罚款300元扣1分

  深晚记者了解到,根据《深圳市经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十二条规定:机动车于下列地点或者情况下使用远光灯的,(一)照明状况良好的路段;(二)与对向行驶的车辆或者行人交汇时;(三)桥梁、隧道以及高架道路;(四)停车或者中止行车时,处三百元罚款。同时,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)规定:驾驶机动车不按规定使用灯光的,记1分。

  深圳交警提醒,深圳夜间道路照明情况良好,原则上在全市范围内(除个别照明条件不好的道路情况下),车辆不能使用远光灯。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息